フィアット グランデプント 「満足です◎楽しいです♪ この車は私にとってかなり満足できる車です。試乗を含め数台しか運転したことがなく、車に関する知識はありません。ですから他と比較し」のユーザーレビュー

フィアット グランデプント

2008.1.14

総評
満足です◎楽しいです♪
この車は私にとってかなり満足できる車です。試乗を含め数台しか運転したことがなく、車に関する知識はありません。ですから他と比較してここが良いとか具体的にここの部分が良いとかは表現しづらいのですが、すべて考慮しても満足のいく選択でした。
あまり街中で見かけることのない車ですので、比較的リーズナブルな価格で人と違った選択をしたいひとにはオススメです◎
車に限らず「個性的」であることが巷のあらゆる商品の宣伝文句になっていますが、
特に希少性という意味では嘘偽りなくグランデプントは個性的でしょう。
この車以上にイイ車はもちろん世の中にたくさんあるでしょうが、
この車を知ることなく他の選択をしてしまうひとが大勢いることが残念でたまりません。
迷信だとしても「イタ車は壊れやすい」と言われていますので
この先正直心配ですが、いまのところ故障はありません。逆に考えればどんな機械でも不調が起こらないなんてありえないでしょうから、
こまめに点検してもらうなどして悠長につきあえればと思っています。
満足している点
○まずは内装外装ともにデザインです。適切な表現が見あたりませんが、それにつきます。
最初ホームページでデザインを見て一目で気に入り、実車を見ても気持ちは揺らぎませんでした。高額な買い物でしたが、まるで服を買うような感覚で選んでしまいました。
4000km走った今でも後悔はしていませんし、以下にある短所があってもそれが
気にならないほど気に入っています。内装はオレンジなんですが、ここまで色鮮やかな内装の
車は私は国産車では見たことがありません。同クラスの国産車と比べて割高ですが、
このデザインなら決して損したとは思いません。
○乗っていて楽しいです。特に入り組んだ道を走るときはワクワクします。
通勤など特に用事が無くとも乗りたい、いったん乗るとずっと乗っていたいと思わせる車です。
○車体が非常にがっちりしている印象です。走行中は非常に安定しています。
○燃費が良いです。
不満な点
●やはり出だしが遅いですね。車体の重さを感じます。めいっぱい踏み込まないとダメですね。
ただ他で走行性能を疑うような書き込みなどが多くありましたが、
少なくとも私にとっては思ったほどは悪くありません。
●座席のリクライニングがしづらいのが非常に残念です。疲れて横になりたいときに苦労します。
●収納スペースが少ないですね。前の車でCDやMDを満載していた私にとって曲の選択肢が
かなり減りました。
●当然のことですがシートがオレンジ色のために、汚れが付いた場合はわりと目立ちます。
コーヒーを数滴こぼしてしまい落ちそうにありません。以前の車は内装がモノトーンだった
ためにまったく食べこぼしなど気にしませんでしたが、この車は車内での飲食に気を遣います。
●ハイオクです。確かに燃費の良い車ではありますが、以前と比べ一ヶ月に遣うガソリン代は
比べものになりません。日々ガソリンが最高値を更新し、低燃費の車がもてはやされる中で
この車を買ったことに時代に逆行しちゃったかな?とも思います。
●だれもグランデプントと言っても誰も知りません。車に関心のない人は
フィアットと言ってもそれすら知りません。
●一度しか他のグランデプントを見たことがなく、実際走っているこの車の姿を傍目から見ることができません。この外装を気に入って購入したのに止まっている姿しか見れないのが残念です。
マイナーさが仇になりました。
●マイナーな車ですのでネットで調べても情報量が少ないです。
●エンジンオイル、冬用タイヤなどそれぞれ理由があって割高です。
外車は国産車に比べ維持費がかかることの意味をまずそこで知りました。

フィアット グランデプント 新型・現行モデル