フィアット グランデプント 「スペックには現れない、「素敵な車」です。...」のユーザーレビュー

フィアット グランデプント

グレード:1.4 デュアロジック_RHD(AT_1.4) 2009年式

スペックには現れない、「素敵な車」です。...

2009.6.29

総評
スペックには現れない、「素敵な車」です。

スペック的にも、知名度的にも、高級車にはかないませんが、それらの「良い車」に負けないくらいの「素敵な車」「楽しい車」です。

ただし、マニュアル車を運転する認識で買わないと、「カックンする」「運転しづらい」などの不満が出ると思いますので、要注意。

我が家では、嫁が駅やスーパーに行くのにATモードで運転します。このくらいの距離であれば、「多少気になる」程度ですので、問題はないと思います。ただ、長距離は厳しいと思います。
ただし、ATモードでも、ギアチェンジ時にアクセルを抜くようにマニュアルっぽいアクセルワークを使えば長距離も大丈夫だと思います。ですが、それであれば、そもそもATモードは使わないですね。

体感速度は、普通の車より10~15km/h速く感じます。速度は普通でも「速く感じる」ことができます。楽しさを求めて速度を出しすぎることもありません。
シフトダウンしたときの加速は、この上なく気持ちいいです。

難しいことは置いておいて、グランデプントに非常な愛着を感じているので、買ってよかったと思っています。
毎日がハートフルでエモーショナル!車ってこんなに楽しいものだったんだ!と感じています。
満足している点
・走り:きびきび走る!車体も軽いので爽快です。街乗りでは、3000回転程度に抑えれば安全運転。バイパスや高速道路は4000回転まで回すと、軽快な、かつ、安定感のある走り。なお、慣らし運転中なので、それ以上は回してません。

・外見:好みもあるかもしれませんが、私には可愛くてしかたない。

・シート:助手席の足元が恐ろしく広い。180センチの私が運転席に座ってゆったり。その後ろに180センチの兄が座ってもゆったり。座り心地も、適度な硬さでまったく疲れない。ここが国産車と一番差があるかも。でも、プジョー207にはかないません。惜しい。

・ハンドル:コブがついていて運転しやすい。

・ウインカーの音:萌えます。

・リモコン:ハッチバックがリモコンで開くのはやっぱり助かります。
不満な点
以下にいろいろ書きますが、グランデプントの可愛さの前では、「あばたもえくぼ」です。ぜんぜん気にならないどころか、ダメな所も含めて愛着を感じます。

・シートの背もたれの調整がダイアル式。
 →高速のSAなどでシートを倒して休みたいときに不便。

・ヒルホールドがいまいち。
 →傾斜の軽い坂道ではヒルホールドは稼動しません。が、気を抜くと坂道で下がります。どのくらいの傾斜でヒルホールドが稼動するのか、未だによくわかりません。アクセルワークだけで対応することも可能ですが、サイドブレーキを使った方が、安定して上れるので、後者で対応しています。

・カーナビを使うと、ハザードが押せない。
 →知らない道以外は、ナビは格納するようにして対応しています。

・2速だと立体駐車場の坂を上れない。
 →1速にすれば問題ないです。

・ヘッドライトが弱い。
 →交換を検討中。

フィアット グランデプント 新型・現行モデル