フィアット 500 (ハッチバック) 「ニヤニヤさせられるクルマ」のユーザーレビュー

JE6NSS JE6NSSさん

フィアット 500 (ハッチバック)

グレード:ツインエア ポップ_RHD(ATモード付シーケンシャル_0.9) 2011年式

ニヤニヤさせられるクルマ

2018.9.4

総評
おすすめ度を星3にしたのは
国産車と同じ感覚で購入すると不満タラタラになるであろうところから。
自身は大満足しておりますが、他人には正直お勧めしていません。
必ず一度試乗して国産車との違いを理解して、その違いを楽しむくらいの愛情を注げそうな方は是非どうぞ。というくらい違いますから(汗)
特にデュアロジックは国産から乗り換えると???となりますので、注意が必要です。
試乗してみてこのデュアロジックATの動きが???となったらMTにするか、購入を諦めたほうが良いと思います。
潤滑油系には常に気を配っています。(ディアロジックオイル・ミッションオイル・エンジンオイル)
満足している点
875cc、2気筒ターボで85psという稀なエンジンと、国産には真似できない内・外装のスタイリング。
アイドリング時はポロポロガチャガチャ
3000rpmから音色がいい意味で極端に変わります。
1.2とは違いタイミングチェーンなので故障確率と整備費用が抑えられます。
不満な点
一度これに乗ると、自分専用のクルマとして、あとはABARTH595しか選択肢がなくなってしまうこと(笑)

不満はありませんが、一つだけ。あのサーモスタットはリコール対象にしてもいいんじゃないですか?(苦笑)ほぼ全員といっていいくらいお漏らし経験があるのでは?

ノーマル脚での街乗りには全く問題無し。
山道に入ると分かりやすくアンダーが出てくる。
まずはリバウンドストップラバーが必須と思います。というくらい乗り心地が変わります。
ダウンサスや車高調を入れたら更にスタビリンクを替えるとよいかと。

バンピーな路面に極端に弱い。諦めるしかない。
エンジン特性上、どうしても振動は発生します。
静粛性や振動の軽減を求めるのであればこのクルマはお勧めしません(笑)

求めないほうが良い程度。
後列シートを倒すと背が高く無いものは入ります。が、長物を買う時は他の車でどうぞ。
日々の食品や日用雑貨等のお買いもの程度なら楽に入ります。
そういえばFIAT500に大人が4人乗っているところを、私は見たことが無い(笑

街乗り10~12km/Lくらい?
エアコン常時オンで高速走行時17~18km/Lくらい。当然ながら如何に5速で長距離走るかで変わってくる。

サーモスタットから冷却水全漏れ。危うくオーバーヒートする寸前にディーラーへたどり着いた。
その他は大したことはない程度。

フィアット 500 (ハッチバック) 新型・現行モデル