フィアット 500 (ハッチバック) 「愛嬌はあるが癖もある車」のユーザーレビュー

@たか@ @たか@さん

フィアット 500 (ハッチバック)

グレード:500 ツインエア ポップ_RHD(ATモード付シーケンシャル_0.9) 2016年式

愛嬌はあるが癖もある車

2018.8.18

総評
今回は1.2Lとツインエア両方を試乗してみました。
1.2Lの場合はトランスミッション以外は普通の車ですね。
逆にツインエアは可愛い見た目に反して結構尖っているのでたまに元気よく走りたい人には良いです。
ただ、如何せんツインエアは30万円くらい高いのでその辺りを割り切れるかどうかがエンジン選択の分かれ目になりそうです。
営業マンの話では長期的に乗るならツインエアがおすすめで短期だったら1.2Lの方が良いそうです。

また、エンジン以外でもこの車のデザインはかなり良いのでそれだけでも購入動機になりますね。
満足している点
低回転時の勇ましいエンジン音が結構響くので内燃機関大好きな方にはオススメです。
加速もなかなかパンチが効いています。
1.2L4気筒の方も試乗しましたが、そちらは快適さに振っていますね。

この車の場合、購入動機の大部分は見た目の可愛さだと思いますが、発売から10年以上経過していても古さを感じさせないデザインは秀逸。

ドアも結構頑丈に作ってあり、エアバッグも7つ(前方2つ、左右サイド、左右カーテン、運転席膝)あるため、衝突安全性は高そうです。

パンク修理キットではなくテンパータイヤを搭載している点もプラスです。
おそらく思想が良い意味で古いため代用されていないのでしょう。
マイナーチェンジすると無くなるかもしれませんね。

デュアロジックのシフトアップダウンの方向が手前に引くとアップ、押すとダウンなので自然。
不満な点
ステアリングはチルトのみでテレスコは無い。

Aピラー付け根が結構太いので左右フェンダー辺りの死角が大きい。

ツインエアエンジンは結構割高。

後部座席はかなり狭く、天井も低いため頭が擦る。
(身長170cmくらいの人で髪の毛が当たる。)

ブレーキのマスターバックが左。
ボンネットオープナーも左。

ラウンジの装備でガラスルーフ無しグレードがほしい。

デュアロジックの操作に関して、マニュアルモードとオートモードの切り替えが完全に任意。
できればエンジン再始動時orシフトレンジ切り替え時にオートに戻って欲しいがマニュアルモードを保持し続ける。
(これは好みの問題もあり)

Dレンジに入れてもクリープ現象(モドキ)が全く無い。
他のAT車に乗っている人には相当違和感。

足回りは国産より硬めで、車の形状も台形なので安定しています。
1.2Lの方でも街乗りであれば十分なパワーがあるので問題ないですが、ツインエアにするとちょっとアクセルを荒く開けるとパンチの効いた加速をします。
エンジン音も結構勇ましいので楽しいです。

1.2Lの場合は特に不満も無く、かと言って良いかと言うわけでも無く価格なりです。
また、後席は応急用と思っておいたほうが良いです。
相当狭く座面も短くシートも立っているので乗り心地は悪いです。

ツインエアになると、信号停止中にまあまあな振動とエンジン音が入ってきます。
運転手は楽しいですが同乗者が何と思うか…

トランクフードが斜めなのでトランクルームが狭いかと思いましたが底が深いためそれなりに積めます。

後席が倒れるので長いものも載せられますが段差があります。
横幅は1mくらい。

その他収納はほとんど無いです。
グローブボックスも狭いですね。

試乗車のため不明。
ツインエアの方が燃費は良いですが元を取ろうとは思わないほうが良いでしょう。

試乗車のため不明。
一応車両保証は3年(追加料金で5年)あり、点検パックもあります。
保証延長の費用は他社より高い気がします。

フィアット 500 (ハッチバック) 新型・現行モデル