フィアット 500 (ハッチバック) 「アバルト500試乗記。 アバルトも別メーカーとして項目があるようですが、投稿が無くて自分ひとりぽつーん…というのはなんだかさみしいのでこちらに…笑 就」のユーザーレビュー

フィアット 500 (ハッチバック)

2011.10.11

総評
アバルト500試乗記。
就職して、仕事が安定してきたら買いたい車の一つとして試乗に行ってきました。
今は趣味でモータースポーツをやっているので、マイカーは国産H社の1.6リッタースポーツ車某Cをいじりまわして乗っています。
なので、乗り心地や実用性に関しては評価が甘く、動力性能に関しては逆にきびしめになるかもしれません。
で、試乗する前から外見に惚れ込んで行ったわけですが、このスタイルに惚れてしまったらもうこの車しかないと思います。好きか、嫌いか。良い悪いではなくて。自分は惚れ込んでしまったほうです。笑
内装もオシャレですね。別段使いづらいとは思いませんでした。ワイパーとウィンカーが国産車と逆についているのは、外車のお約束。それに戸惑うほうが多かったです。自分で所有して乗るなら、各種スイッチの配置くらいは覚えるでしょうしね。
収納なんかも、国産コンパクトに比べればちょっと少ないかも?でも昔の車よりはずっといいです。自分は車内にものを置かないので、カップホルダーと財布を置くスペースくらいあればいいと思っています。
走り出すと、意外にエンジンは静かでした。SPORTモードでちょっと踏み込むと、今のマイカー(170ps、ちょうど1000kgくらい)と同じくらいの加速感。クラッチは軽めで扱いやすく、半クラに苦労することは無かったです。
乗り心地は確かに硬めでした。全然不快感をもつことは無かったですが、先述の通り、普段乗っているのが競技車なので…。ふわふわ感があると酔ってしまうので、ちょっと突き上げ感あるくらいが良いです。これは好みでしょうね。
総じて、自分が車に求めるところはだいたい兼ね備えてくれる車なので、来年には貯金してディーラーに駆け込んでいる、と思います。
「国産車の使いやすさ」と「外車らしい質の高さ」と「スポーツカーらしさ」、全てを併せ持っているわけではないと思います。ひたすらに使い勝手を求めるなら、国産車にどうぞ。短所も知って、それでも乗りたい人が乗る車かなぁ、と。
満足している点
・内外装のデザインと質感
 これだけで100万円出す価値があるように思います。
・燃費
 都心部でも街乗り12km/Lくらい出るようです。
・割とパワーあります
 エッセエッセ組めばもっと上がるみたいですが、ノーマルでもじゅうぶんいけます。
・後席も使えます
 毎日使うならちょっと狭いかもしれませんが、ときどきしか使わないので。助手席の後ろなら十分座れました(自分は170cmちょっとの男です)
不満な点
・足元の狭さ
 右ハンドルだとやや右に寄っているので、ちょっとペダル操作に慣れが必要かもです。自分は左ハンドルを買おうと思います。
・座面の高さ
 もう少し下げたいです。あと5cmくらい…。ただ、座面の高さがあるおかげで前方視界は良いです。スポーツカーっぽさとトレードオフ。
・革シートしかない
 自分は革があまり好きでないので。オプションでSabelt入れるべきなのかな…

フィアット 500 (ハッチバック) 新型・現行モデル