フィアット 500 (ハッチバック) 「かわいい、だけじゃない」のユーザーレビュー

まさっちお まさっちおさん

フィアット 500 (ハッチバック)

グレード:500 ツインエア ポップ_RHD(ATモード付シーケンシャル_0.9) 2012年式

かわいい、だけじゃない

2020.12.24

総評
街ですれ違うチンクを見るだけでもうれしくなってしまう、不思議な魅力のある車です。
オイルが漏れてても「仕方ないなぁ」って思えてしまうんです。
予算以外妥協せずこれって決めて購入したのでかなり色眼鏡で見てます(笑)

TwinAirエンジンは好みが分かれるかもしれません。
私はTwinAirだから購入したってところもあるので気に入ってますが、子供たちは止まるんじゃないかと不安になるようです。
多分、振動のせいだと思います。
本来この振動がいいんですけどね。

悪評の高いデュアロジックですが、私はデュアロジックが気に入りました。
確かにATモードは気難しい恋人のような感じで思い通りにはいきません。
アクセルワークがラフだとガクガクします。
だからと言って慎重になりすぎてもガクガクします。
まぁ、これは慣れの問題でもありますし、攻略し甲斐があるって思うようにしています。
MTモードは優秀なので今では9割以上MTモードで運転するようになりました。
クラッチペダルが無いマニュアル車そのものです。
シフトダウンは勝手にやってくれるので2速までは自分で落として2速から1速はデュアロジックに任せることが多いです。

国内メーカーの車と比較すればオイル漏れなど不具合は多いです。
検討されている方は多少値が張っても補償を付けられることをお勧めします。
私はかなり補償にお世話になっています。
金銭的にも時間的にもある程度余裕がないとちょっと厳しいかも。
いろんな意味で人を選ぶかわいいだけじゃないというところで★4つです。

満足している点
乗ってても、眺めるだけでも楽しい。
乗り込むだけでテンション上がります。
憂鬱だった通勤も楽しくなりました。
スイッチ類も初めは「ちゃっちい」なって感じましたが今では操作するたびに「いい」って思っちゃいます。
そんな車です。
ありきたりだけど、全部って言ってもいいくらい満足しています。
不満な点
国内メーカーと比較するとトラブルは多いです。
6年落ち約42000km走行の中古で購入ですが、エンジンオイル、デュアロジックオイル、排気漏れとチンクではよくある?故障が発生しました。
ただ、走行不能のようなトラブルは今のところありません。
理解して購入したのでそんなもんだよねぇって感じです。

エアコン(冷房)の効きは国産車と比較すると甘いです。
これはガラス面がかなり広いのも影響していると思います。

足まわり、内装からギシジシと異音がします。
年式走行距離相応?なのかもしれませんが、今まで乗ってきた国産車と比較すると早いと思います。
オーディオの音量を少し上げると聞こえなくなるので気になりません。

とぼけた感じの顔が好きで前期を中古で購入しました。
眺めているだけでうれしくなります。

かわいいの塊のインテリア。
テンションが上がります。
スイッチ、レバーも機能と操作性とデザインが両立していて使いやすいです。
ただ、ドリンクホルダーは深さが無いのでモノによってはカーブなどで倒れます。
密閉できない容器の時は気をつけなければなりません。
前期型はUSB電源も無いのでシガーライターソケットを利用した電源等対策が必要です。

ガラス面が広く角度が付いているからか、前席は視界も良く開放感があり思いの外、広く感じます。
その分太陽光もさんさんと降り注ぐので夏は暑いです。

TwinAirは排気量の割に力があると思いますが2000回転以下は非力です。
回して楽しむエンジンですね。
回せば結構走るところもかわいいだけじゃないポイントです。

総評でも書いたのですが、いろいろ言われているデュアロジックは気難しい恋人のような感じなのでダメな人は長続きしないと思います。
購入前には試乗をして相性チェックをお勧めします。
お互いに無理しながら生活するのは辛いだけですからね。

車体は結構がっしりした感じでホイールベースの割に高速道路もしっかり走ってくれます。

足回りは固めな印象です。
14インチ65タイヤでそう感じるので16インチ45タイヤだと突き上げとかきつそうに思います。
路面がうねってたりするとひょこひょこすることもありますが不安になるようなことはないです。
高速道路は意外にもしっかり走ります。

静寂性はよくないと思います。
エンジンの音も振動もかなり伝わってきます(TwinAir)
ただ、これは狙って作ってるのでは?と思ったり。
TwinAirで無振動・無音だときっと楽しくないです。
2500~4000回転時の音と振動は気持ちいいです。

積載するときには創意工夫が必要です。
手順を工夫すれば後部座席に幅75㎝×奥行45㎝×高さ50㎝のペット用のケージが載ります。

娘の3か月分の研修の荷物も積めました。
この状態で3人乗って駅に向かいました。

ど田舎で通勤往復50kmの私の環境ではエコモードにしなくても17~20km/Lくらい走ります。
とくにエコを意識しなくてもこれくらい走るので満足です。

購入時補償を付けることをお勧めします。
エンジンオイル漏れ
デュアロジックオイル漏れ