フィアット 500 (ハッチバック) 「 MINIの好敵手?FIAT500を考える」のユーザーレビュー

ミタミタ ミタミタさん

フィアット 500 (ハッチバック)

グレード:- 2018年式

MINIの好敵手?FIAT500を考える

2018.7.27

総評
街行く車で、車に特に興味のない女性でも目を引く「可愛さ&独自のスタイルを持つ」コンパクト輸入車と言えば。
「MINI」と「FIAT500」!!
国産車を含めてもこの小洒落た外観を越える実用コンパクトカーは無いと思う。

結論から言うと、
「ドライブを楽しむ=車の操縦を楽しむ」という考え方の人にオススメの車。AT車というより、「クラッチペダルのないMT車」とイメージした方がしっくりくる。MTドライバーの方が向いているのではないかと感じた。
個人的には「目的地までいかに快適に安全に運転できるか、疲労せずに済むか」という視点でドライブを考える&車選びをしたため、残念ながら購入には至らなかった。メインカーとして使うか、セカンドカーとして使うかでも評価が別れると思う。後者向きと思うが。そして、外観だけでなく、この独特な操縦性能を愛せるかどうか。

結局私は MINIクーパー(第二世代)を選んだけれども、
もしこの2台で購入検討している場合、インプレッションの1つとして参考になれば。★は試乗なので評価なし
満足している点
◎取り回しに困らないコンパクトサイズ
軽自ユーザーでも違和感ないサイズと取り回し。 MINI(5ナンバー)と比べても最小回転半径はチンクエが勝る。国産車コンパクトにも全く引けを取らない。

◎インテリアがともかく可愛い
女性好みの素敵な限定仕様車が頻繁に出る。シートもそのままで充分可愛い。MINIの場合はCABANAなどの後付カバーでドレスアップさせているユーザーが多い。これは費用が意外と高くなるため、素でも可愛いのはチンクエチェント。
不満な点
×サイドミラー電動格納がない。
オプションでもつけて選べるようにしてほしい。このサイズをわざわざ選ぶ人は狭小な道や空間で運転や駐車の機会が多いと思うので。
機械式立体駐車や洗車機械で困る。こういうところは日本文化を取り入れてほしい。

◯街乗り向き性能
燃費面や1.2lのエンジン性能も考えれば、街乗りや買い物などの日々のチョイ乗り向き。
高速道路やロングドライブとなるとツインエアーモデルか、ABALTHも視野に入ってくる。

▲超個性的なトランスミッション
「デュアロジック」システムを採用している。これをAT限定免許乗りの人が是とするか非とするかが、この車の購入を左右するキモ。
AT乗りでは見た事ないシフトレンジ。(Pレンジが無い時点で)決定的なのはクリープが無い。これは坂道、バック駐車、渋滞、狭道からのソロソロ発進など運転が苦手なドライバーには苦戦しそうな場面が多々予想される。(私の事ですが、、、)

◯脚は固め
普通の舗装された道を普通の速度で走るなら突き上げ感は問題なし。

▲デュアロジックの個性故に、、、
シフトチェンジ時のギクシャク感が目立つ&お辞儀姿勢になりがち。この独特な挙動は、運転手はともかく、同乗者として乗ったときにかなり気になった。運転手の技術が問われる。

×積載性能は普通の軽自動車並。
3ドアコンパクトならこんなもんと思う。

◎他の輸入車に比べて燃費面が良いという評判(試乗のため、あくまで評判)

フィアット 500 (ハッチバック) 新型・現行モデル