フィアット 500 (ハッチバック) 「運転が楽しい車 外観に一目惚れで、買った車です。 下取りに出した30型プリウスが 夏冬平均20km /L位でしたので、ツインエアの燃費には 大満足です」のユーザーレビュー

フィアット 500 (ハッチバック)

2011.11.16

総評
運転が楽しい車
外観に一目惚れで、買った車です。
大満足です。 高速道路のみ 東京ー松本 往復で24km / L 出ます。エアコンoff
通勤、買い物に市街地では、15~17km 位でしょうか。まあ満足です。
発進と停止を繰り返すと燃費が伸びません。
ノッキングする位速いテンポで高いギアにシフトするECOモード、
バイクの様な加速感が味わえる、ノーマルモード、それぞれ AT とマニュアルシフトを
組み合わせると 4通りの走りが楽しめます。未だにどの走り方が自分に合っているのか
迷って、あれこれ試していますが、気分で切り替えて楽しんでます。
ドアの開閉が2段階で狭い日本には、ここまで開いたら絶対隣の車に当たるでしょ!
ってくらい、全開は大きく開くドア、ビビリのワイパー、ポンポコ跳ねるサス
バックが怖くなる視界の悪さ、ギクシャクするデュアルロジックATなど欠点もありますが、
今まで買った車の中で、一番愛着があります。 不思議な魅力があります。
満足している点
ドライブしていて楽しいと感じます。特にマニュアルモードでのターボの加速は快感です。
高速だけなら、プリウスを上回る燃費になります。(80~90km走行)
ハンドリングがしっかりして安心感があります。
ボディー剛性も高いと思います。
おしゃれな、外観、内装は、さすがです。
地方では、滅多に同じ車に合わないので、結構人から注目されています。
ドアの開閉時の重厚感は、いいですね。ボム!
コーナーリングが楽しい。
不満な点
低速時のギクシャク感、但し、マニュアルモードなら問題なし。
ドアの開閉度合いが、狭い日本には、合っていない。手で押さえて乗り降りしてます。
表現が難しいですが、溝が深いのか、ドアが全開方向に強く行きたがる。
スモールランプが無い、
ハンドルがチルト上下しかなく、ハンドルがすこし遠い。
ハンドルに合わせると、ペダルが近すぎ。
シートの高さが、シソー式で、後部が上下するだけ。
後部座席は、まあおまけに近く、乗り降り辛そう。(自分は乗ったことがない)
坂道発進で、車が後退する、(クリープ無し)
以上の短所も全て個性と見れてしまう、魅力があります。

フィアット 500 (ハッチバック) 新型・現行モデル