フィアット 500 (ハッチバック) 「我が家のペット マセラティークアトロポルテ・Z4SMGのサードカーとして購入しました。まだ慣らし中ですが、1.2㍑の試乗も含めコメントします。まず1.」のユーザーレビュー

フィアット 500 (ハッチバック)

2009.2.5

総評
我が家のペット
マセラティークアトロポルテ・Z4SMGのサードカーとして購入しました。まだ慣らし中ですが、1.2㍑の試乗も含めコメントします。まず1.2㍑は回さないと走りませんが、その分音も大きくなります。その音は日本車のような不快な音では無く良い音です。ただし街中の低速走行やストップアンドゴーがある場合には、2速での許容範囲が多く、走行クオリティーが下がります。そこで我が家は1.4㍑を選択しました。明らかにトルクが豊かで、坂道も3速で楽々登ります。街中でゆっくりアクセルを踏むと1.2㍑と違って、低回転領域ですぐに2速3速にシフトアップするので、いざ加速が欲しい時にもたつきます。クアトロやSMGに比べてオートモードは不快です。マニュアルモードで乗るべきです。最後にこの車の良さはズバリ、スタイルです。
満足している点
①可愛いスタイルとインテリアでペットのようです。我が家はレトロ風にしてます。
②小回りが利いて、狭い所もスイスイ、女性にもgood。
③いろいろイジれる楽しさ。
④下りの峠道では、相当速いです。ボディー剛性が高く安心して踏めます。
不満な点
①ショートホイールベースのため、かなり跳ねます。
②僕は好きですが、エンジン音は大きいです。
③長距離は向かないです、疲れます。
④後部座席は子供用です。
④オートマモードは直線が続く場合には良いですが、街中では、運転席に居ながら、昔マニュアルシフトの初心者の友人の助手席に乗っている感じです。
⑤意外にバックが見づらいです。

フィアット 500 (ハッチバック) 新型・現行モデル