フィアット 500 (ハッチバック) 「納車から3週間!最高の相棒!! 毎日、車に乗るたびに嬉しくなります。駐車場にとまっている500を見る度にほほが緩みます。運転すれば、なんというかペット」のユーザーレビュー

フィアット 500 (ハッチバック)

2008.6.22

総評
納車から3週間!最高の相棒!!
毎日、車に乗るたびに嬉しくなります。駐車場にとまっている500を見る度にほほが緩みます。運転すれば、なんというかペットと一緒に散歩しているような、そんな気分にさせてくれる車です。
グレードについては本当は1.2POPが良かったんですが、待ちきれませんでした。。ディ-ラーに行ったら白はSSしか残っていなかったので過剰装備と思いつつ購入。しかしガラスルーフが思った以上に気持ちいい!これはオススメです。タイヤサイズも一回り小さいほうがいいかとも思いましたが、乗ってみると乗り心地もよく、いまでは大きなタイヤを履くその姿も微笑ましく思っています。
安全装備が充実しているのもすばらしいです!後席も3点式シートベルトだし。日本のメーカーも見習うべきです。
満足している点
・なんといっても愛らしいその表情!そして心和むインテリアデザイン!
・燃費もいい(現在15分程度の通勤と週末のドライブなどに使用して15.4 l/km)
・ラゲッジスペースも思ったより広く、三角の形状は工夫次第で使いやすいです。
・走りも楽しい!
 デュアロジックはいい!クラッチ操作こそないもののシフトフィールもコキコキと気持ちいい、アクセルに対する反応も自然で気持ちいいです!オートモードは話をしながら運転したいときには楽だし。エコモードは早めにギアを切り替えるので、自然とペースがゆっくりになってのんびり走りたいときにはぴったりです。しかも、いざ加速が必要なときは瞬時にシフトダウンしてくれるのでストレスなく運転できます。1.2Lなので、のぼり坂ではややパワー不足も感じますが、それゆえに一生懸命がんばってる感がするのでこちらが好きです。
 ハンドルはやや軽い印象です。カーブ時のフィーリングは自然で、普通に走る分にはタイヤがどっしりと踏ん張って安心して走れる感じです。
 乗り心地は、硬すぎず柔らかすぎず、といった感触で好印象。速度が60キロを超えた位からおちつきが増すような感じで、100キロ程度の速度では直進性も安定しておりこの辺はさすがフィアットでしょうか。
・デュアロジックについて
 デュアロジックのオートモードは普通のATと比べるとやはり1・2速では、ぎこちなさやつんのめる感じになる場合もあります。しかし上手いこと走ればそういうこともなくなるので、そのように上手く走れるようになろうとすることが、この車の運転の楽しみの一つでもあると思います!ATしか運転したことがない人にもおすすめしたいですね。
不満な点
・後方視界の悪さ
 側方も後方もショルダーラインが高くウインドウ面積が小さいため、かなり視界が制限されます。特に左後ろはCピラーが非常に太いためなおさらです。この車で初めて車庫入れしたときには、正直あまりのに視界の狭さに驚いたほどです。このためSSに装備されているバックセンサーは余分な装備だと思っていましたが、以外にありがたいと感じることもあります。車庫入れ苦手な方は要チェックです。
・メーターの視認性について
 これについては自動車雑誌などをみると結構指摘されています。確かに見やすくはないです。日差しの強い昼間は、はっきりと見にくいと言えます。特に始めは戸惑うかもしれません。しかし慣れればどこに何が表示されているか分かりますし、実際に困るということはないのではないかと思います。
・後席について
 やはり狭いです。私は身長173cmですが後席に座ると、横幅や膝周りはそれなりのスペースがあり許容範囲内ですが頭上のスペースはほとんどありません。160cm位の女性などであれば不満はないようです。まあ広さについては納得して購入すべきコトで短所にはならないと思いますが。しかし、つかまる場所がないためカーブでは結構振られると思います。やはり長時間座る場所ではないでしょう。
・その他細かい部分もろもろ
 個体差だと思いますが、ワイパーの動きがスムーズでなくうるさい、エアコンの吹き出し口の調節つまみが動かしにくい、前席のスライドが動かしにくい、後席を倒したあと戻すのに結構力が要る(ちゃんと固定してくれないため)、などなど。気になる人はチェックしたほうがいいかもしれません。

フィアット 500 (ハッチバック) 新型・現行モデル