ダイハツ タントカスタム 「普段使いに。よく考えられた車だと思います。」のユーザーレビュー

まさとし@VAB-F まさとし@VAB-Fさん

ダイハツ タントカスタム

グレード:カスタムRS“SA III”(CVT_0.66) 2016年式

乗車形式:レンタカー

普段使いに。よく考えられた車だと思います。

2021.1.17

総評
今回、マイカー(WRX)の代車として、1週間ほどお借りした車です。 グレードが確かではないのですが、装備から、恐らくこれだのグレードを選んでます。

軽自動車の規格を目一杯使い、実用的に造られているなと感心しました。 小物入れは沢山、広大なスペース、四隅の掴みやすさ、背が高いのに脚が締まっていて思ったより走る。 街乗り買い物送迎、最適だなと思いました。

しかしながら肝心の走る部分で、要改善と強く感じた事がありましたので、星3つです。詳しくは別の欄にて。
満足している点
軽自動車の規格内でスペースを目一杯使い切り、実用的。 ターボが効いて加速もあり、背が高いにも拘らずしっかりと曲がることです。
不満な点
幾つかありますが、ブレーキの効きが1番の不満…というか怖いです。

ダイハツの車の味付けでしょうか、踏み始めが殆どブレーキ掛からず、ある程度踏んだところで急に立ち上がります。
普段乗ってるスバル車(WRXやXV)とかなり違うので、最初戸惑いました。ブレーキにリニアさ、扱い易さが欲しい!

スクエアなデザインで見切り良いです。 内装もピアノブラックパネルなどで、質感高く見せています。
空力とかは割り切るデザインと思いますが、思い切っていて良いですね。

ターボ車だからか、重めのボディでも良く加速します。
15インチの薄いタイヤとサスの味付けがマッチしていて、交差点でもスッと曲がります。 普段WRXですが、違和感無しです。

だが…ブレーキが自分には受け入れ難かったです。
踏み始め殆ど効かず、ある程度踏み込んだ所で強く立ち上がる。 つまりリニアではない事が最大の難点で、これが要改善と思います。

前に現行ミラトコットや、ミライースを妻と試乗した時も同じで、夫婦揃って怖い思いをした事があります。これはダイハツの味付けなのかな?

良いと思います。 適度に締まった脚ですね!

が、シートの形が考え物で、もう少しドライバーの事を考えて欲しかった。 殆どホールドがなく平板なので強いブレーキかけると身体が前に滑ります。 あと、男性にはシートバックも小さいかと思います。

文句ないです(^^)。
左がピラーレスで解放されるので、大きいものも積みやすそうですね。

約200km走り、リッター21km走りました、高速8割ですがびっくり。

これはコメント無しです。
コメント無しです。レンタカーですので…。

ダイハツ タントカスタム 新型・現行モデル