ダイハツ タント 「二回目の投稿です。 走行距離も1000キロに達したので改めて投稿させていただきます。 今まで乗ってきて基本的にタントにして良かったと思っています。 た」のユーザーレビュー

ダイハツ タント

2009.6.7

総評
二回目の投稿です。
ただ、色々見えてきた部分もあるので、これから購入される方の参考に
なると幸いです。
満足している点
やはり、広い車内はいいですね。
助手席のドアも90度開くのは結構重宝します。
風が強いと開きすぎて怖いと思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、その様な状況では
どんなドアでも一緒でしょう。
スライドドアは良いですね。電動スライドドアは私的にはお勧めです。
ハンドルは非常に軽く、扱い易いです。
以前の投稿でハンドルが若干遊びが多いと書きましたが、別にスポーツカーではないので全く
問題ないですね。
ブレーキは良く効くと思います。
これも以前少し効きが悪いと書きましたが、慣れたのかそう言う感覚はなくなりました。
ライトはディスチャージではないですが、かなり明るく、見やすいので満足です。
静粛性は普通自動車ほど静かではないですが、コンパクトカーに迫る静粛性を確保しているので
良いと思います。
ドアロックは自動でやってくれるので重宝しているのですが、半ドアやPに入っていないと
ロックがかからないので、本当にロックがかかっているか心配になる事があります。
ロックされるとミラーが格納されるオプションがついていると良いですね。
後席が前後にスライドするのは本当にいいです。使える幅が一気に広がります。
不満な点
燃費が思った以上に伸びませんね。私は都会?に住んでいるので、ドライブの時間の半分は
信号待ちに使っているので、他の方とこれだけ開が出てしまうのですかね?
出来れば停車時に自動でエンジンがとまる設定のモデルが出て欲しいですね。
加速は軽なのでそんなに良くないです。
ただ、昔の軽と比べれば中低速域ではそこまでストレスを感じません。
以下、かなり細かい事ですが、気になったことを書きます。
後ろのワイパーが小さいので、もう少し大きいワイパーを付けて欲しかった
ドアロックの部分が色が付いていないので、ロックがかかっているかどうかわかりにくい
電動ウインドーのボタンが運転席しか光らないので、夜はボタンを探すのが大変
オーディオレスではスピーカーが前の席しかない。後ろはおまけ程度
半ドアの警告灯が一つしかないのでトランクのドアが半ドアなのに気が付くのが遅れた

ダイハツ タント 新型・現行モデル