ダイハツ タント 「NAは・・・ やはりターボじゃないとこの車は加速しないようです。。。 家族4人で乗り込んでディーラーを出ると、すぐに上り坂があるのですが、CVTはうな」のユーザーレビュー

ダイハツ タント

2008.1.23

総評
NAは・・・
やはりターボじゃないとこの車は加速しないようです。。。
家族4人で乗り込んでディーラーを出ると、すぐに上り坂があるのですが、CVTはうなりをあげて『頑張ってますよ~』と主張する割に、エンジンが・・・。音にパワーが付いてこない感じです。
カーブでのロールも、RSはスタビが頑張って押さえてましたが、それ以外のグレードだとかなりフラフラです。1人<2人<3人<4人と総重量が増えるほどロールが大きくなります。
ファーストカーに考えている方、頻繁に子供を乗せる方、RSにしたほうが無難です。
エンジンは後付け出来ませんから!
まもなくスズキからパレットが登場します。
ディーラーで資料を見せてもらいましたが、パレットはタントに比べ、〈若い独身の人向け〉な感じです。
タントは助手席を前に出して、スペースにしゃがんで赤ちゃんのオムツを交換したり、助手席を前倒ししたテーブルでミルクを作ったり出来るし、ミルクとかオムツも大形のオーバーヘッドコンソールに詰め込んでおけるから、さっと取れて便利だなと思いました。6才の子供でも車内で立てるので、着替えたりも出来ます。
対するパレットは両側スライドドア。シートがフルフラットに出来る。助手席アッパーボックスにペットボトル2本が入る保冷庫がある。・・・タントとの差はそれぐらいです。
あまり子育て世代には関係ないかな?という感じでした。これと言った便利な装備も目新しい物もなかったようです。
内装の質感はタントより高級感ありました。
後席のスライドが6cmぐらいしか動かないそうなので、タントほど荷室と後席に自由はないかも。
この2台は見た目より、使用用途で選ぶべしです。
子供がいる家庭ならタント。子供はいないけど今後その予定があり、広い車が欲しいならパレットかな?と思いました。
満足している点
・助手席側のスライドドアはやはり便利
運転席から操作することで子供の道路への飛び出しを防ぎ、駐車場などで隣の車にぶつける心配がない。
・後席の広さ
子供達は大はしゃぎです!
・オーバーヘッドコンソール
かなり大きいので、色々な使い道が考えられます。
不満な点
・シートが小振りなため、大人が長時間座るには適さないし、ロールが大きい為、転がらないように注意が必要です
・登り坂ではかなりアクセル踏まないとキツイです。そのときCVT音が大きく唸りをあげますがあまり速度は上がってません。
・スライドドアまで付いてますが、軽自動車の小さいバッテリー容量で大丈夫なんでしょうか?
・個人的にダイハツは営業担当者が腹立つ。

ダイハツ タント 新型・現行モデル