ダイハツ タント 「愛知SP・OPてんこ盛り!Vol.3 L375 3回目の投稿です。我が家のタント3年が過ぎ、1回目の車検を受け、走行距離48000kmを越えましたので」のユーザーレビュー

ダイハツ タント

2011.12.4

総評
愛知SP・OPてんこ盛り!Vol.3 L375
3回目の投稿です。我が家のタント3年が過ぎ、1回目の車検を受け、走行距離48000kmを越えましたので現状報告です!
エンジンは自分で小まめにメンテしていましたので快調です!
ただ、4万kmを過ぎた辺りから車体のヨレ・軋みが酷くなって来ましたね!
インパネやスライドドア周辺からの軋み音、電装ハーネスの打音、荒れた路面を走ると明らかに車体がヨレる(捩れる様な感じ)のが判る様に成り、未舗装の凸凹道を30km/hくらいで走行したらセンターメーターカバー、ヨレて外れました!
えぇ・・・!
もう、減経ってきたの?と思うとがっかりです。
それと、運転席のハイトアジャスターが調整しても下がってきます。固定出来ません!
満足している点
・エンジン、CVTは意外と丈夫!
・視界良好!
・燃費が車体重い割には意外と良好!
不満な点
・純正タイヤの消耗が速い!
・ブレーキが利かない!パッドの消耗も速い!
・車体のヨレ、軋みが出るのが速い!
・Rシートを畳んでもフラットに成らない!
・センターメーターが見難い!お陰でナビ画面が低い位置に有るので余計に見難い!
・消耗部品の消耗が速いので、維持費が掛って仕方が無い!
今回、初めてトヨタGr系メーカーの車を購入(嫁車)しましたが、維持費が掛るの何のって!
車検前にノーマルタイヤ(145/80-13)が13000kmで摩滅!
次に購入した新車外しのカスタム用アルミ+タイヤ(165/55-15)も35000kmでスリップサイン寸前でタイヤ交換検討中!走行3万kmでブレーキパッド消滅し、ノーマルプラグは4万km超える前に消耗、イリジュウムに交換、エアコンやエアークリナーのエレメントは1.5~2万kmで交換指定!
いやぁ~凄いは!トヨタGr系メーカーの車は!
嫁が日頃の買い物や、たまに愛知の実家へ60km/hそこそこのスピードで走っているだけなのに消耗するする!
上手い事、2~3年で消耗部品が消耗する様に造って有るは!
10年も乗ったらスライドドア閉まらんやろな・・・
スズキと同程度の耐久性と見た!
次回車検時には、N BOXに乗り換え様と検討中です!
カタログ見たけど、タントよりめちゃめちゃ良いでぇ~!
カスタム・ターボ、パドルシフト希望です!

ダイハツ タント 新型・現行モデル