ダイハツ タント 「パレットと迷っている方へ タントカスタムXリミテッド(NA、電動スライドドア)に乗っています。 2回目の投稿で、うちは2歳の子供がいる3人家族です。 」のユーザーレビュー

ダイハツ タント

2009.8.23

総評
パレットと迷っている方へ
2回目の投稿で、うちは2歳の子供がいる3人家族です。
購入の際、パレットと迷いましたが、多少高くてもタントカスタムにして良かったです。
始めはパレットの方が安いし、両側スライドで魅力的だったのですが、パレットにはCVTが無く、両側スライドでも開口幅がタントより狭く、純正のエアロパーツやメーター周りのデザインもタントの方がカッコ良かったので、タントカスタムに決定しました。
NAでも街乗りだけなら問題なく、燃費もリッター13キロ。  高速道の場合は合流と上り坂がキツイですが、安全運転+エコ運転の80~90キロ巡航だと、リッター22キロ走りました!
       ★タントのレビューを読んで気になる事があるので言わせてもらいます★
●「ただ広いだけの車」と言う方
CMの通り、タントのターゲットは子育てファミリー向けの軽自動車です。
車内でオムツ交換や、チャイルドシートに乗り降ろしをするのに、とても実用的な広さに作られています。
ただ広いだけの車と言う方は、R1、iQを子育てファミリーカーにオススメします。
●「価格が軽じゃない」と言う方
軽自動車最大級の室内スペース、センターピラーレス、パワースライドドア、オーバーヘッドコンソール、トップシェードガラス、キーフリーシステム、イモビライザー付き電子キー、自発光式メーター、本革MOMOステアリング、カスタム専用エアロパーツ、ウインカー付きドアミラー、オートエアコン、15インチアルミ、スタビライザー、HID、CVT、ターボ
これだけの装備が付いた軽自動車はタントカスタムだけで、値段が高くて当然。
高いと思うなら買わなくていい。
軽の価格なら、エッセ、ミニカをオススメします。
●「CVTが嫌いな方」
買ってしばらくは「クラッチが滑ってる?」って感じでしたが、慣れてしまえば変速ショックも無く低燃費で快適です。
ATなら、タントの低いグレード、CVTの設定が無いパレットがあります。
満足している点
◎センターピラーレス!
 よく使う助手席側のスライドドアがパレットより開口幅が広く、実用的
◎デザインがカッコイイ
 カスタムシリーズは男性が乗っても恥ずかしくない
◎メーター周りのデザインが良い
 パレットのメーター周りは普通過ぎる
◎装備が充実している
 価格は多少高くても、損はしない装備がすべて揃っている
◎収納スペースが多い
 子供がいる家庭は荷物が多いので助かる
◎大人4人でも広い車内
 軽自動車最大級の室内スペース!
◎NAだと自然とエコ運転になる
不満な点
×シートが固いのでクッシュンが必要
×純正スピーカーの音質の悪さ
×トランクは、ある程度強く閉めないと半ドアのままの時がある
長所+短所
▲キーフリーシステム
 ○車に近づくだけで自動でロックの開閉が出来る。
 ×ポケットに鍵を入れたままだと、セルフスタンドや洗車の時、うっとうしく感じる。
▲リバース連動リアワイパー
 ○バックする時、自動でリアワイパーが動く。
 ×必要だと思わない程度の雨でも動く。
              ★これからタントを買われる方へ★
1年半乗ったのですが、街乗りだけならNAでも問題ありません、しかし真夏のエアコン全開だと、大人2人が乗車したくらい車が重たくなります。
街乗りメインでも、これから先、5年以上タントを所有されるなら、高くてもRSが無難かもしれません。
価格は多少高くても、必要な装備はすべて揃っているので、買って損は無く、長く大切に乗り続けられる軽自動車だと重います。
その他、タントを買って思ったことは1回目のレビューに書いていますので
これから購入される予定の方、現在タントを所有している方の
参考になるかと思います。

ダイハツ タント 新型・現行モデル