ダイハツ タント 「車検と通したので再投稿です。 この車に乗り、早くも3年経ってしまいました。 車検の代金は10万円でした。 最近は軽でも車検代が高いですね。 2万キロ弱」のユーザーレビュー

ダイハツ タント

2012.3.6

総評
車検と通したので再投稿です。
この車に乗り、早くも3年経ってしまいました。
車検の代金は10万円でした。
最近は軽でも車検代が高いですね。
2万キロ弱でしたが、タイヤがすり減って交換しないと車検に通らないと言われたので泣く泣くタイヤ交換をしました。(2万円)
普通は3万キロ位は交換する必要がないと思っていたのでちょっとショックでした。
タントは軽の割に重たいのでタイヤの負担が大きいのかもしれませんね。
あと、バッテリー(8千)も交換してくれと言われましたが、お断りしました(笑)
今のところノートラブルで走り続けています。
基本的に近くの買い物に使っているので何の不満もなく運転しています。
遠出の時は普通車で行きます。(笑)
次のタントがどんなふうになるか楽しみ。
魅力的だったら次の車検の前に買い替えするかもしれない。
満足している点
基本的に子育て真っ最中の夫婦には良い車だと思います。
軽だが、流れに乗って走るのはまったく問題なし。
高速も簡単に流れに乗ることができます。
タントは走らないと言う方が見えますが、そりゃ確かに普通車と比べれば走りません。
追い越しをするために加速してもかなりどんくさいです。
ただ、他の車に普通について行き、安全運転するレベルであればなんら不都合はありません。
高速も楽チンだが、やはり普通車と比べると五月蠅く、110キロ位が限界かな・・・
120でも巡航は出来ると思います。
スライドドアはやっぱりオートにするべきですね。手動はめんどくさすぎます。
ピラーレスは案外に役に立ちます。
その代償として、助手席のシートベルトは閉めにくいですが・・・
この車を購入しようと評論家のレビューも見ていましたが、評論家は口々にLを薦めていましたが、廃価バージョンを勧める理由がまったくわかりません。
その時新古車ではLが良く出ていました。恐らく、中古車業界などの要請もあり、Lを薦めていたのかなと思いました。
不満な点
アンテナが長いので、ショートアンテナに変更しました。後ろのワイパーも長くしました。
子供が乗り降りしやすいように持つところが欲しい。
パレットの方が乗り降りしやすいですね。
トランクのドアを開ける時後ろのスペースが結構いる。パレットはそこの配慮がされています。
プッシュスタートボタンがあったらいいな。
バックのドアミラーがバックする時に下を向きすぎる気がする。
微妙に細かい所のコストカットが気になります。
まあ、気になるなら自分で替えろということかもしれませんが・・・
燃費は10キロと余り伸びない。
車検が思った以上にしたので、年間数万をケチらなければフリードやシエンタの方が良いのかも知れない。

ダイハツ タント 新型・現行モデル