ダイハツ タント 「最近の軽自動車は良く出来たものだ 軽自動車で運転席、後部座席共に広い車で、泊りがけで出かけても車泊できて、かっこよくて、ターボで4WDで・・・・ そう」のユーザーレビュー

ダイハツ タント

2009.3.5

総評
最近の軽自動車は良く出来たものだ
そう思って探していたら見つけた1台!すべて自分の条件に合った運命の車でした
現在新車で買って3年過ぎましたが、錆が浮かんでくることも無いし、良き相棒です
見た目もいかついし、室内は「異様」なまでの広さ、収納スペースに問題はなく、シートもベンチシートだけど程よく硬くふわっと包む感じで長距離の移動でもお尻や腰は痛くならないし、座った感じもアイポイントが高くて車両感覚がつかみやすい、右左折するときも大型クォーターウインドーで大変見やすい、前後左右死角はほとんど無し!
車に詳しくないのでよくわかりませんが、4WDもフルタイム?なのかは知らないけど、滑ってから駆動の伝わるスタンバイ式?とはちがって、後輪の駆動遅れ感は無しに、圧雪の交差点でもガンッ!とアクセルを踏めばしっかり進んでくれて、豪雪地帯に住んでいる私には頼もしい限りです
エアコンはフルオート、HID、ABSにEBD、4WDにデュアルエアバック、後部座席は独立して前後に260mm移動可能、これが使い勝手最高!
天井にはなにやらボックスが備わっていて、サングラスなど入れるのに重宝します、ルームランプもマップランプ(前席)に後ろ用に真ん中くらいについていて、夜間の乗り降りに大変役立ちます
満足している点
総評でも書きましたが室内は相当な広さです、2人で1泊2日の片道600kmの泊りがけの移動でも窮屈感は皆無、車泊でしたが、後部座席を一番後ろにずらすと、前席と後部座席の間の床(4WDだけどセンタートンネル無し)で足は少し折る感じにはなりますが寝ることが出来ます、もちろん、フルフラットにして寝ることも可能です、シートアレンジも多彩です
街乗り4人乗車時も全く不満を感じない広さです、もちろん後部座席も十分すぎるくらい広さは確保されていますので長距離の移動でも苦にならない、へたなセダンやステーションワゴンより広いと思います
エンジンはEF-DET(ターボ)の電子制御4速オートマ、任意に変速できるシステムはないけどこれで十分だと感じています
 変速は4速オートマにしては極めて滑らかでしょう、電子制御のためなのか?あまりアクセルを踏まないように加速する場合などは、だいたい3000回転をキープし、まるでCVT車のように加速します、ロックアップ機能もついているので高速走行や一定の走行しているときはロックアップにより燃費向上!
 私は結構スピードを出すほうですが街乗り平均 L/14kmは普通に走ってくれます、遠出では最高L/18.9kmを記録したことがあります、皆さんが言うほど燃費が悪いわけではないようです
余談ですが・・・私の友達が乗っている現行モデルタント、RSターボで4WDのCVT搭載車は街乗りはL/13kmで、遠出でL/15kmと言ってました、人それぞれ乗り方やアクセルの踏み具合などばらばらで、正確な比較にはなりませんが、面白い結果だったなと 自分では思います
エンジンも結構活発で3気筒の良さがでてますね、低回転からまぁまぁトルクがあり(4気筒比)3000回転付近からパワーが一気に盛り上がる感じでグイグイ車を加速させてくれます、その後レットゾーン(8000rpm)手前の7000回転位までスーッと回転します
 エンジン自体の騒音も抑えられていて静かなほうだと思います、時速60kmで大体2000回転、時速100kmでも3440回転で普通に話が出来るレベルにあります
足回りは街乗りにしては少々硬い感じもしますけど、まぁ許容範囲です、かといって急なハンドル操作にはちょっと遅れてから反応する感じで、ボディーの重さを感じるところです
不満な点
特に思いつきません

ダイハツ タント 新型・現行モデル