ダイハツ ソニカ 「ソニカの最大の売りは走行性能です。とにかく走りが滑らかで、運転が気持ち良いです。走行性能・インテリア・エクステリア(何故不評なんでしょう・・?)・燃費」のユーザーレビュー

ダイハツ ソニカ

グレード:RS Limited(CVT_0.66) 2006年式

2010.4.25

総評
ソニカの最大の売りは走行性能です。とにかく走りが滑らかで、運転が気持ち良いです。走行性能・インテリア・エクステリア(何故不評なんでしょう・・?)・燃費・装備など全てのレベルが高いです。軽自動車のカテゴリーの中では素晴らしい出来だと思います。

静粛性も1.3リッタークラスのコンパクトカーとなら良い勝負するのではないでしょうか。当然ですが、代車で乗せてもらった事のある2.0リッターの車に比べると、見劣りがします。

3人までの乗車が主な方には激しくオススメです。
満足している点
2月に購入し、2000キロほど走りました。

爽快ツアラーの名前の通り、走行性能は素晴らしいと思います。坂道でもグイグイ加速します。エンジン音も静かで、走りがとても滑らかです。思わずドライブに行きたくなる車です。高速走行も全く問題ありません。長時間運転もラクチンで、肩が凝ることも無くなりました。

段差を通り過ぎる時の「タタンッ」って音も気持ちいいです。手押し台車で段差乗り越える時の感触に似ています。

エクステリアやインテリアも全く不満はありません。よく不満な点で挙げられている、ダッシュボードの映り込みや荷室の狭さなども気になりません。
不満な点
皆さんの指摘の通り、ロードノイズが大きい気がします。タイヤはplayz-XCです。凹凸の少ない路面であれば素晴らしく静かですが、激しい路面になると途端に騒がしくなります。車内の密閉度が高いので、ノイズが篭っているのかもしれません。CVTノイズはさほど気になりません。

また、昔のAT車と比べると、少しブレーキやアクセル操作にクセがある気がします。発進時にアクセルを踏みすぎると、エンジン音が騒がしいです。

バックからドライブに切り替えするときに、1秒ほどラグがあります。ちょっと気持ち悪いです。

ダイハツ ソニカ 新型・現行モデル