ダイハツ ソニカ 「高速道路での長距離走行に特化したツアラー...」のユーザーレビュー

ダイハツ ソニカ

グレード:RS Limited(CVT_0.66) 2006年式

高速道路での長距離走行に特化したツアラー...

2008.11.24

総評
高速道路での長距離走行に特化したツアラーといっても過言はないでしょう。
7速Mモードをつければマスマス快適です。RCCで無敵?
軽自動車に対する先入観をなくしてくれたクルマです。室内の静粛性や燃費も申し分ない。デザインだけは・・ですが。
夫婦+子ども1人で数日間長距離ドライブするにはいいクルマです。成人4人での長距離は荷物の面で難しそう。

あまり売れてないようで廃番もささやかれていますが、この路線の軽自動車は今までにない斬新なものです。他の車種のようにアレもコレもと欲張らず、ある種のユーザー層に的を絞ってダイハツは今後もモデルチェンジと販売を続けていって欲しいと思います。
満足している点
1300km走行してのレポートです。
高速を快適に長距離走れるという観点だけで選択しました。あるモノをスパッと切り捨てていますが、人によってはどうか?(短所で後述)
タンク容量が36L。燃費街乗り14.5。遠乗り18.5。オートマであることを考えれば大満足です。誤差は大きいものの走行可能距離を表示するのもありがたいです(短所で後述)。
また高速走行中の風切音の小ささは特筆ものですし、エンジン音量も許容範囲です。
エンジンパワーは必要十分の一言。追い越し車線でも快適に走れます。
シートは不思議なほど長時間乗車による疲労感をもたらしません。ウレタン?の素材がいいのでしょう。
車内空間は広くストレスが少ないです。後部座席も同様です。
購入時は不要と考えていた7速マニュアルモードは高速道路の走行では必須に近いものがあります。追い越し時、D→S→6→7とシフトアップするのが私のパターンです。私はつけてませんがRCCもあったほうが長距離には快適と思われます。
不満な点
多くの人が言っている通り、外観。もう少し何とかなんないの?マックスはソコソコのデザインだった。後ろなんかマックスのまんまなので前も面影を残せばよかった。

最近はアキラメ半分でまあいいか・・となってますが。

切り捨てたものとは何か。
・トランク。ほぼ「無い」に近い。ですが室内の快適さと相殺できますし、私の家族構成ではそもそも使わない

・運転席右のドリンクホルダーを使用するとメーター表示切替の邪魔
・後部座席の6:4分割が最上級車種にしかないのは理解不能
・ハンドル搭載のスイッチで音量・選局に関してはクボミで+-がわかるが、右側のエアコン温度調整はクボミがないので↑↓がわからない。統一すべき
・同じくハンドル搭載のスイッチにラジオ・オフが欲しかった
・助手席ドアから発生する内装?のビビリ音。近くDに持ち込み予定。
・走行可能距離が0kmで給油すると30L弱しか入らない。つまり6L以上タンクに残っている計算→100km近く走れる。誤差大きすぎ
・ミラーの死角大きい。後続車に注意が必要

ダイハツ ソニカ 新型・現行モデル