ダイハツ ソニカ 「快適ツアラー」のユーザーレビュー

ひろぽよ@NCP30 ひろぽよ@NCP30さん

ダイハツ ソニカ

グレード:RS(CVT_0.66) 2006年式

快適ツアラー

2022.12.17

総評
あくまでも軽自動車ツアラーとしては完成度が高い車種です!
1500cc以上、2000cc未満の小さな高級車と思います!
やはりコンセプト通りの車なので、子育てが終わった熟年夫婦や、単身の若い方向けで、軽自動車でもストレスなくドライブを快適にしたいという方にはとてもオススメな車両です!
フロントシートはもちろん、リアシートも快適に乗れます。
広さを求める車ではありませんので、走りと乗り心地を優先する方向けかと思います!
満足している点
可愛いカピバラ顔なんですが、燃費はリッター20km、乗り心地は高級車のスポーツ思考、重量感があるボディとシャシー、無駄のない造りとなっています!
不満な点
不満といえば狭いというところでしょうか。
ただ、広さを求める車ではないので、そういう価値観の方にはオススメ出来ない車種ですね。

カピバラで可愛いですが、デザイン性には賛否両論かと思いますので好みの問題ですかね。

加速直進性は、ターボ+CVTでストレスなく2500rpm程度で静かにスマートに加速します。
前期モデルなので豪華な専用足回りで少しスポーティ寄りな感じです。

足回りはスポーティ寄りの高級車といった感じで、セルシオベースで開発したシートが、硬めの足をいい感じに補っています。
長距離でも疲れない印象で、リアシートも乗り心地良いです。

積載量はよくありませんが、コンセプトに積載はありませんのでこれを求める人は違う車を買いましょう。

普通に乗ってリッター20km走ります。
NAだと回す必要がありますが、ターボがそこを補っている味付けなので回さない分燃費が良い感じがします。

不人気あまりに中古価格は安いですが、裏をついて最近価格高騰してる感じがします。
KFエンジンですのでオイル管理が悪い車体は、オイル上がりや首振り音が発生しますので中古車購入時は良く見た方がいいです。

ダイハツ ソニカ 新型・現行モデル