ダイハツ ソニカ 「車に乗るのが好きな人にはおすすめな軽」のユーザーレビュー

△ハルジオン▽ △ハルジオン▽さん

ダイハツ ソニカ

グレード:RS Limited(CVT_0.66) 2006年式

車に乗るのが好きな人にはおすすめな軽

2021.2.16

総評
走りを求めつつ軽自動車がほしい、という方にはオススメできる車だと思います。ただ当たり前ではあるのですが、もうだいぶ前の車なので故障や経年劣化には注意ですね…
満足している点
ターボ付きなのにそこそこ燃費が良く、加速も良い為乗っていて楽しいところ
不満な点
強いて上げるのならわかりきっているものの積載能力の低いところ。あとフロントガラスの映り込みが激しいので対策は必要かもしれません

外装は好き嫌いの割と分かれそうなデザインだと思います。私はそこまでデザインを気にしないタイプなのですがカッコいいとは正直思いません、でも愛着の湧いてくる不思議なデザインだと思います。
内装はやはりシートがいい感じの硬さでしっくりきますね。乗っていて疲れにくいというのが伝わってきます。

前に乗っていた車がエブリィワゴンという積載特化の車なので比べるのも変な話だと思いますが、加速といいカーブ時の安定感といい段違いですね。
上り坂でもパワー不足は感じませんし、伸び伸びと加速してくれるところは軽自動車とは思えない力強さを感じました。
ただ旋回性能はいいわけではなさそうです。割と小回りはきかない感じが…ただ普通車と比べたら十分小回りききますし、誤差の範囲と言われればそうかもしれません。

私自身車には詳しくないのであまり専門的なことは言えませんが、そこそこ振動は来る気がします。
ですがシートのお陰もあって乗り疲れと言うことはまだあまり経験していません。

正直、後部座席を立てた状態だと殆ど荷物は乗らないと思っていいと思います。
私は1人〜2人での利用を主に考えていたので車を受け取ってすぐ、後部座席をフラットにしました。フラットにすれば軽自動車相当にはものが乗ると思います。普段使いする分には苦労していません。

前乗っていたエブリィワゴンもターボ付きだったのですが、燃費がすこぶる悪かったのでソニカの燃費性能には驚かされました。
普段使いでリッター15~17、高速や有料道路を走れば20程まで伸びますね。

私は親しい方から格安で譲ってもらったのでアテにはならないですが、コスパはいいと思います。
普通に中古で買ってもこれなら満足出来ていたと思っています。
相当キロ数乗っていますが前の前のオーナー様、前のオーナー様と大切に扱われていた様で今の所はどこも壊れていません。
一応譲り受ける前にアイドリング不調とヘッドライト不調は聞かされています。

ダイハツ ソニカ 新型・現行モデル