ダイハツ ソニカ 「軽ならソニカと決めていた」のユーザーレビュー

at2256 at2256さん

ダイハツ ソニカ

グレード:RS(CVT_0.66) 2006年式

軽ならソニカと決めていた

2018.2.24

総評
流石に最新の高額な軽には負けます。それでも通用するような車です。通勤距離が長い人や、遠出が好きな人、普通の軽じゃ嫌だけど軽スポーツカーには振り切れない人にはもってこいだと思います。
そんなソニカも最終型でも、もうすぐ10年です。
出来ればリコールやサービスキャンペーンを受けられる、後期型を買うのがオススメだと思います。あとは初期のKFエンジンはメンテが悪いとすぐダメになる様なので、エンジン音、内部の汚れを実車確認した方が良いと思います。直してあったり、自分の様に車体を安く買い、自費でコツコツいじるのが好きな人なら関係ないですが...
満足している点
ターボエンジン&CVTのフラットでスムーズな加速感、ロングホイールベース、低い全高、前後スタビ標準などからくる安定感、自発光のメーター。あまり走ってないので車種の少ない軽でも被らない!(重要)
不満な点
小回りは思ったより効かないので注意。
Aピラーの角度で見切りが悪い。
リアシートが分割リクライニングできない(RS,Rグレード)
スマートキーが誤作動しまくります。
積載性は無いです。
リアスポイラー設定してほしかった。

ターボ+CVTで高速の合流も余裕です。
カーブも安心感があり楽しく運転できます。
エンジンが重いのか若干アンダー気味な気がします。

足は硬めですがこの車はこれくらいでいいと思います。結局車高調にしてしまいましたが。エンジン音は静かですが、確かにロードノイズはうるさいかな?

見た目のまんまですね。全体のシートの余裕を持たせる為かトランクスペースがほぼ無いです。後ろ倒せば2人で旅行の荷物くらいはいけます。ちなみに1人なら頑張って車中泊も出来ます。

高速21km/L、街中15km/Lくらいで走れます。
(スタッドレス)ターボなのに燃費良いです。過去に乗ってたEFのNAより良いです。

私の車両は現在15万km超ですが、13万kmで購入時から消耗品を除き
・ウォーターポンプ(異音)
・ヘッドカバーパッキン(オイル漏)
・オルタネーター(異音)
・ACブロアモーター(異音)
・エンジンマウント左右(異音)
・ラジエターホース(液漏)
・ラジエターリザーブタンクキャップ(液漏)
・ラジエター冷却電動ファン(作動不良)
以上の交換を行っています。

ダイハツ ソニカ 新型・現行モデル