購入後1年経過
マイチェン後を通勤用に購入し1年後の感想を投稿したいと
思います。購入時には色々調査し軽の常識を超えていたソニカを購入しました。
その
2009.12.19
- 総評
- 購入後1年経過
マイチェン後を通勤用に購入し1年後の感想を投稿したいと
その感想は現在でも変わっておらずこれ程の軽が誕生したこと自体に驚愕してます。
生産中止になったのは非常に残念ですが、個人的には名車の一つに数えられても
おかしくないと思ってます。但し1年使用し気づいた点も数箇所あり参考になればと思ってます。これ程の軽が今後出て来るかは不明ですが、次期後継車に期待したいと思ってます。
(最近ソニカを見る機会が増えたのはレビュー投稿の影響も多々あるのでは)
本当にこの車に出会えて良かったと思います。
- 満足している点
- 1.なんと言っても素晴らしいエンジンの出き。
このエンジンは傑作のひとつでしょう。
ダイハツ初のCVTとの組み合わせはGOOD
高速ツアラーと言っても過言でない。
80KM以上から安定する稀な軽自動車。
但しハンドリングがクィッキーでなく若干もっさりした感覚。コーナーを攻める車ではない。
出足はCVTの影響で若干もたつくがそれ以降は素晴らしい車速の伸びをします。
本当に乗っていて楽しい車です。
2.静かな車内。エンジン音が殆ど聞こえない。(低速時は特に)
ボディ構成が高くドアの閉まりも乗用車クラス並。
別の新車購入にウイッシュを試乗したが静寂性はソニカが上でした。
3.素晴らしい足回り。まるでドイツ車と見間違う足まわり。
ここもウィッシュより出来は上です。
4.トヨタの影響が見え隠れする内装。
内装はダイハツが他社を圧倒してますし使い勝ってもいいですが、トヨタの影響が見え隠れする。(コスト削減)
5.ワンモーションスタイルで洗車が非常に楽。
これだけでも買って良かったと思います。
6.ターボ車にしては燃費が良く市街地では16km以上は走ります。
高速込みだと18km以上出ます。
- 不満な点
- 1.ボディ構成は高いが左後部座席のドアからキシミ音がする。
クレーム処理行ったが完全になおらず。
2.エンジンブレーキの効きが悪い。スポーツシフトだと問題ないでしょうが
これじゃ雪道での下り坂で危険である。
3.タイヤの選定が悪すぎ。POTENZAはグリップは良いが消しゴムの様に減るし
ロードノイズがひど過ぎ。50の扁平率もこの車にマッチしていない。
現在スタッドレスを履いてるがこれだと殆ど無音の車内です。
ダイハツもPOTENZA一辺倒も考え直して欲しいです。
4.フロントガラスへのダッシュボードの移り込み。
春先、冬場の太陽が低い時期は特に酷い。
これは大げさでなく危険です。何らかの自己対策要です。
ダイハツも開発時気づかなかったのでしょうか。
5.2000KM走行時位から予想していた低速時のCVTのギクシャクが発生。
S車のビビ○も同様の症状が有った為懸念していたがやはり発生。
CVTの宿命か...
6.車内の数箇所からビビリ音が発生。クレームでもなおらず。
7.荷室の狭さは家族向けでは不利。
私は通勤用のためわかって購入しましたがファミリー向けでは検討必要。
7.最後に売れなかった最大の理由スタイリングですが
フロントの作りが悪すぎ。メーカーもこのスタイリングで売れると思ったのでしょうか。
もう少し如何にかなりそうですが...リアも同様...(但し横からの外観は気に入ってますが)
現在新車で購入不可ですが、程度の良い中古車であれば購入対象に挙げても良い1台です。
特に通勤用であれば間違いなくお勧めの1台です。
- デザイン
- 走行性能