ダイハツ ソニカ 「軽自動車の概念を覆します。 前車はトヨタデュエットでした。ハイオク仕様110PSで870キロ、パワーウエイトレシオが8を切る隠れた高性能車です。しかし」のユーザーレビュー

ダイハツ ソニカ

2009.3.11

総評
軽自動車の概念を覆します。
前車はトヨタデュエットでした。ハイオク仕様110PSで870キロ、パワーウエイトレシオが8を切る隠れた高性能車です。しかし、ソニカはその上をいきます。
直線での加速感は負けますが、その他すべてを凌駕。小さいながらGTカーです。
質感や剛性の高さからくる安心感はお見事。ハイトワゴン主流の中でひときわ光っています。
15インチ装着のため若干小回りは苦手ですが、ウインドウが低く女性でもバックの際よく見えます。少し固めの乗り心地も女性には運転しやすいと思います。元走り屋でいろんな車に乗ってきましたが、大満足です。
満足している点
・直進安定性
ボディ剛性の高さもあって、軽とは思えないくらい安定しています。中間加速もCVTのセッティングが良好で◎
・静粛性
静かです。ロードノイズも気になりません。CVTの金属音も改善されました。
・快適性
シートは絶品。やわらかめの中に腰があり、包んでくれます。
・各種装備
モモステやステアリングスイッチ、オートエアコン、大型!のフットレスト、スイッチ照明(徹底してます)、カップホルダーやグローブボックスもスローオープンで高級感抜群。
不満な点
・旋回性が若干弱い
直進安定性と引き換えですね。
・半ドア警告灯がない。
建てつけが良いので半ドアになりやすいので、この程度はつけてほしかった。
・シートのサイドサポートが弱い。
車の性格上仕方ないのでしょうが、峠を走りたくなる車ではないですね。
・ステアリング中立付近の遊びが多い。
ステアリングはクイックではないです。直進重視なのでしょう。

ダイハツ ソニカ 新型・現行モデル