ダイハツ ソニカ 「凄いの一言。 10年近く乗ったカローラレビンを廃車にし、ソニカを購入しようと思ったのがちょうど一年前。そしてわずか2ヵ月後に生産中止。エコカー減税も始」のユーザーレビュー

ダイハツ ソニカ

2010.3.15

総評
凄いの一言。
10年近く乗ったカローラレビンを廃車にし、ソニカを購入しようと思ったのがちょうど一年前。そしてわずか2ヵ月後に生産中止。エコカー減税も始まることだし今度も普通車でいっかと思っていたけれどずっと気になっていたソニカを忘れられず、試乗車落ちの中古を購入しました。
他のレビュアー様が書かれている通り、加速、静寂性、内装など全て軽自動車の概念をことごとく覆されました。この車は軽自動車と比較すべきではないのかもしれませんね。
妻も、以前は軽自動車に良いイメージを持っていなかったのですが、車に乗る度に「それにしても良い車だね」と一ヶ月近くたった今でも言います。残念ながら人気が出ませんでしたが、ダイハツさんには是非同じコンセプトの車種を何年後かに復活させて欲しいですね。そのときまでは大事に乗り続けようと思っています。
満足している点
○加速がすばらしい。普段社有車でデミオ・ティーダ・ベルタ等乗っていますが、これらと比べても全く遜色無い。流石に1.5のアリオンには劣りますが、高速道をストレスフリーで走れます。
○インテリアがカッコイイ。シートのすわり心地も良い。他の軽をほとんど知らないので比較対象が無いのですが・・・上に挙げた3車種とは雲泥の差(圧倒的にソニカの勝ち)。ただしこちらもやはり、アリオンの上級グレードには劣ります(当たり前ですが)。
○エクステリアは横からのアングルはカッコイイ。交差点の信号待ちで自分以外のソニカを見かけましたが、重心が低く非常にスタイリッシュに見えました。ただしフロントからの外観は・・・(下記参照)。
○収納スペースが何気に便利。センターのドリンクホルダーのところに奥行きがあるのですが、
ティッシュを置くのにぴったりです。
不満な点
○ブレーキの遊びが大きい。ダイハツの車って皆こんな感じなのでしょうか?違う車の感覚でブレーキを踏むと、反応の悪さにあせることがあります。
○エンジンブレーキのかかり具合が慣れない。低速~中速域の、エンジンブレーキを利かせて欲しいときにはあまりかからず、高速走行中にアクセルを離すと他車と比べて減速しやすい。上のブレーキの遊びも含めて結局は慣れなんでしょうけど。
○フロントのエクステリアがちょっと・・・。ダイハツ車です!!って感じで、知らない人が見たらミラと区別が付かないんじゃないでしょうか?サイドとリアはいいんですけどね。

ダイハツ ソニカ 新型・現行モデル