ダイハツ ソニカ 「軽自動車限定としての評価 スタイルが気に入り,家族持ちで奥さんがATじゃないとダメで,でもそこそこのスポーツ性を求めたいなら,購入して損はないと思いま」のユーザーレビュー

ダイハツ ソニカ

2006.11.5

総評
軽自動車限定としての評価
スタイルが気に入り,家族持ちで奥さんがATじゃないとダメで,でもそこそこのスポーツ性を求めたいなら,購入して損はないと思います。というか,軽のカテゴリーではコレしか選択の余地がないと思います。
満足している点
軽にしては充分なエンジン性能,それからマニュアルモード付のCVTです。マニュアルシフトはラグも少なく,かなり良い出来です。ダイハツは今年に入って新型車をぞくぞく登場させているのに,ソニカにしかこれを装備していないのは非常にもったいない…
不満な点
いい車だけに,短所は多めに書きます。まず,ラゲッジスペースが狭いのは,スタイル的にどうしようもありません。リアシートにリクライニングが無いのも,大人4人乗っても充分な広さを持っている車としてはかなり問題です。
リミテッドに限ってですが,純正ナビの選択に幅がないのが非常に残念でした。ステアリングスイッチが利用できないナビがカタログの半数を占めているのです。純正オーディオはラジオとCDのみなので,いっそのことナビを付けるか!という方も多いと思われます。でも,標準装備のスイッチが使えなくなる選択なんて,ふつうは有り得ないでしょう。期間限定の特別価格品は,すべてスイッチ使用不可でしたので,高いナビを付けてしまいました… 最近は,スイッチを使用可能にする配線がネットで売られてはいますが,それでもあのカタログラインナップはないと思います。
また,スポーツ性を重視している人からすると,サスペンションはやや柔らか過ぎます。ロールが大きくて怖いです。もっとも,そう感じる方は社外品で対策するんでしょうけど…

ダイハツ ソニカ 新型・現行モデル