ダイハツ ソニカ 「走って楽しい 生産中止ですか… 背高系が氾濫する中、スペシャリティとしても十分な車ですので 残って欲しかったです orz 一言で言えば「チャイルドシー」のユーザーレビュー

ダイハツ ソニカ

2009.5.10

総評
走って楽しい
生産中止ですか…
背高系が氾濫する中、スペシャリティとしても十分な車ですので
残って欲しかったです orz
一言で言えば「チャイルドシートを付けないなら十分に使える」
普通に乗る分には圧迫感も感じるように低くないし、十分です。
チャイルドシートを使わない前提であれば、かなり良い車です。
親の車なんですが、自分も町乗りしか出ないような生活になれば
この車に乗りたいですね。
満足している点
・走れる
 ベースグレードRでもターボなので動力は十分です。
 さすがに、自分の1.8AT車と比べると(CVTの特性もあるけど)
 出足は悪く感じますが、スピードに乗れば飛ばせます。
・広い室内
 後席をボディ後方に置いてあるので前後間は広いです。
・コストパフォーマンス
 上級グレードになるとアルミ・エアロが付いて高くなりますが
 ターボを選ぶとアルミ・エアロが標準となってしまう今の車業界の中では
 このモデルはお買い得でした。
不満な点
・ラゲージの皆無
 室内を稼ぐ為、後席が後方に設計してあるのでゴミ箱も置けません。
 むしろ、後席の足元が広いので荷物室ですねw
・後席が1体可倒式
 上級グレードは分割可倒式なんですが、ベースのRは1体可倒式。
 まぁラゲージは狭く使えないので、分割式でも広さは大して変わりませんが(^^;
・後方横の視界
 全く機能していないクォーターウインドウw
 後方に向かって上がるデザイン上の処理なんでしょうが、これなら
 窓ナシ+Cピラー外板にガーニッシュ装飾、として安くできないものか…
・効果の薄いマッドガード(オプション)
 マッドガードと言うより、バンパーガーニッシュ。
 バンパー面積より1cmもカバーしてませんw
 (余談)まぁ無いよりはマシですがね。
  今の車はエアロ付けるのが前提で、マッドガードの設定そのものがない車が多い。
  これは見直して欲しいものだ。

ダイハツ ソニカ 新型・現行モデル