ダイハツ ロッキー 「ちょうどいい感じ」のユーザーレビュー

じゃがりこぽてと じゃがりこぽてとさん

ダイハツ ロッキー

グレード:プレミアムG(CVT_1.2) 2021年式

ちょうどいい感じ

2024.9.22

総評
いろいろな機能が広く浅くついている感じで、車自体も乗りやすいので、初めての一台とか、見た目が好きで、とかならいいと思います。
満足している点
ブレーキホールドや電動パーキングブレーキ、全車速クルコンなど、いろいろな機能がついていて楽しいです。
視界が良くて運転しやすく、走りが云々とか加速が云々などの変なこだわりがなければ、お手頃価格で色々ついてて運転もしやすいいい車だと思います。

加速も普通に乗る分には全く問題ないです。
高速の合流も、加速車線内で普通に80km/hは超えるのでよっぽどでない限りは問題ないと思います。
不満な点
停止から30km/hくらいまでの加速感がガクガクします。相当理想的にアクセルを開けていく感じでないと、30km/hまでのどこかのタイミングでガクッとなります。

車内の軋み音が結構あります。
ナビ周りの枠、運転席側のウィンドウあたり、グローブボックスのあたりが特に。

ウォッシャーを出してワイパーした後、ワイパーが変な位置で止まる時があります。

ステアリングのテレスコは欲しい、、、

コンビニから出る時など、条件ははっきり不明ですが超低速でブレーキを緩く踏んだり離したりしていると、ブレーキペダルが暴れることがあります

ACCはあまり使い物にならないです。
巡航中はいいのですが、前方に車が現れたり下り坂で減速する時の減速の仕方が急にブレーキが入る感じで、エンブレでいなすのが下手な印象です。
LKCは左行ったり右行ったりで初心者運転みたいになります。

外装各パーツ(ヘッドライトや後部ウインカーなどもろもろ)の配置が、変に独自性を出したりしておらず、基本に忠実なベーシックな配置なのが気に入っています。

内装も、温度をくるくる回したりできるアナログのエアコンスイッチなのも良いです。
内装も全体的にベーシックです。

逆にそこに物足りなさを感じる人はいるかもしれません。

普通の街乗りや高速道路で困る感じは特にないです。
特にパワーがあるわけでもないが、特に無いわけでもないという、普通という感じです。

ハンドル操作もそこまで大きな違和感はありません。
高速走行時に重いという人がいますが、速度が上がると重くなるのは安定性のために必要なことなので、そこまで違和感は感じませんでした。
ただ、車線変更時に少し押し返されるような重さは目立つので、違和感を覚える状況は部分的にはあるのはあると思います。

ただ、加速もハンドリングも、全体的にみんながイメージするような普通の車という感じです。

足回りは割と硬く、道路の凹凸はゴツゴツと感じますが、まあ普通という感じです。
ただ、友達に運転してもらって助手席に乗った時、助手席は少し酔いやすいかな?と思います。
助手席に人を乗せる時はいつも以上に丁寧な運転を心がけた方が良さそうです。

普段あまり大きいものは積まないですが、荷室は広いですし、後席も倒せるので、常識の範囲内であれば積載性が悪くて困るということはないと思います。

政令市内の街乗りで15km/L前後、空いてる国道などストップアンドゴーが少ないところでは25〜27km/Lくらい行きます。
(冷房あり時)

色々オプションつけまくったので300万近くになりましたが、満足しています。

ダイハツ ロッキー 新型・現行モデル