ダイハツ ムーヴ 「ムーブの完成度は軽自動車トップでしょう。...」のユーザーレビュー

ダイハツ ムーヴ

ムーブの完成度は軽自動車トップでしょう。...

2004.8.28

総評
ムーブの完成度は軽自動車トップでしょう。
小さな不満はあるものの全体の魅力から思えばスポイルされてしまいます。価格はHDDナビ付き車のため200万円近くで普通車よりも高いかなあと思いましたが、完成度・満足度・居住性・維持費を考慮すると高くない気がしました。ムーブカスタムもL・X・R・RSと各リミテッドとバリエーションがあるわけだけど、私の場合は登板路や高速道路走行時に家族を乗せてもたつきなかったので迷わずRS系にしました。
また、他社の軽より造りこみがいいので、変な軽っぽさが無く飽きが来にくいかな。
ユーザーのライフスタイルにあわせてバリエーションから選択すれば良いと思います。
次期の購入も多分ムーブでしょう。
満足している点
先月まで3ナンバーのセダンに乗っていました。
環境と燃費のGDI車が思ったより燃費が悪く、来年車検を迎え古くなったので買い替えを考えて、検討に検討の末にムーブカスタムRS Vセレクションにしました。かつてミニカ・インタークーラーターボに乗っていましたが、明らかにその時の軽とは別物の軽自動車です。先代のムーブカスタムは若者向けのデザインに振っていましたが、現行のエクステリアデザインはインパクトはあるが年齢を問わず乗れる洗練されたデザインと思います。静粛で元気なエンジン、モモのステアリング・HIDライト・HDDナビ・適度な硬さのシート・洗練されたメーター周り・オートAC・豊富な室内照明等装備満載でとても気に入っています。HDDナビが標準装備のため値段がちょっと張りますが、使い勝手が大変良く満足度OKかな。
軽自動車特有の道路段差通過時のポコポコって跳ねることも無くローダウンサスが軟めなので、ロールは大きいものの乗り心地は普通車となんら変わらないと思います。
購入して1ヶ月ですが動力性能は心地よいタービンの音と共に加速していきワクワクさえします。
いや~今の軽自動車の完成度はすご過ぎ!!
不満な点
かなり、他社の軽自動車と比較検討したので無いのですが、小さい不満点がいくつかあります。
1.HIDライトは大変明るいのですが、後席乗車時にリヤサスが軟めなので光軸が上向き気味になり対向車が眩しがる。(ディーラー調整で対処)
2.デュアルグローブボックス蓋上部継目の段差がちょっと気になる。
3.センターアームレストが硬すぎ!
4.間欠ワイパーの時間調整が無い。
5.バックドアを閉める時に窓が全て閉まっているときは結構勢いがないと半ドアになる。
6.収納(ポケッテリア)数は多いが深さが中途半端。(居住スペース重視でしょうがないかな)

ダイハツ ムーヴ 新型・現行モデル