ダイハツ ムーヴ 「[過去所有]家族の通勤車_その1」のユーザーレビュー

Tek_yamma茶 Tek_yamma茶さん

ダイハツ ムーヴ

グレード:Xリミテッド(CVT_0.66) 2006年式

[過去所有]家族の通勤車_その1

2019.4.10

総評
家族の通勤車なので、常に乗っていた感想ではないことはご容赦下さい。
用途としては、週末に給油→買い物へ行くときや、車検やディーラー整備へ行く時に運転していました。

☆(無駄な)アイドリングストップ装備が無いし、ブレーキを離しただけでも前へ前へと進むくらい、軽とは思えないレベルで良いです。
そこから軽くアクセルを踏むと40~50km/hまで加速するので、一般道の走行は全くストレスが無く、むしろ加速が凄くて怖いくらいでした。
高速では、余裕で8-90km/hまで加速して合流に乗れていたので怖さはありませんでした。

しかし先日、当て逃げを食らって廃車となりました。
家族は全く、一切怪我もむち打ちすら無かったので有難いことですが、日常の整備や車検、洗車もしていたので、やっぱり廃車は凹みました。私も車も。
怪我が無かったのは喜ぶべきだと分かってはいるんですが、自分の車じゃないのに世話してた分だけ凹みます。(未練タラタラ)
3~4月は初心者マークや、転居後で地理に詳しくない運転手が増えます。皆様も気を付けて下さい。

いい車だったよお前。守ってくれて有難う
満足している点
めっちゃ速い。やばいぐらい加速します。
フォグも付いていたので、HID/LEDにしなくても、夜間の光量は気になりませんでした。
不満な点
速すぎて乗るのが怖かった・・・

そんなに載らないです。
「ムーブ」らしくリアは横開きなのですが、トランクの床が高いせいで大きい箱物は載せ辛い。
加えて、後部座席の角度調整が0か1なので、やり難い時はありました。

リッター14~16くらい

燃料タンク容量が36L(らしい)
250km走って、残量半分以上~2/3弱
250/16=15.625