ダイハツ ムーヴ 「納車から3か月乗った感想」のユーザーレビュー

50前後のオジサン 50前後のオジサンさん

ダイハツ ムーヴ

グレード:X“SA III”(CVT_0.66) 2017年式

納車から3か月乗った感想

2018.1.9

総評
 今回は、新たに気づいた点だけ報告させて頂きました。
 また何か、新しい発見があれば都度報告しようと思います。
満足している点
前回と一緒
不満な点
パワー不足を覚悟でNAを選択しました。

島の沿岸部のくねくね道を走るので、ターボがかかるとカーブの度にちょいブレーキを当てる事になります。(Nワゴンターボがそうでした)
ブレーキを踏まずに、淡々としたスピードでカーブを抜けたいのでNAを選択しました。

パワー不足を覚悟でNAを選択したくせに、3か月も乗るとやはりパワー不足を感じます。

不満はありません。
 普通に走ります。
 NAで良かったと思います。

でも、パワー不足を感じます。
人間って、贅沢で難しい生き物ですね。

今回は、新たに気付いた点だけ報告をします。
新車購入を検討している人の参考になれば幸いです。

コーナリングについて

キツい下り坂のカーブをオーバースピードで進入しました。
ブレーキを踏むか、ハンドルを切るか迷いながらも、ブレーキを踏まずにハンドルを切って抜ける事にしました。
 カウンターを当てる準備をしていたのですが、車が傾く事なく、リアタイヤが滑る事もなく、そのままヒュイーンと抜けて行きました。
その時に感じたのは、リアの内側の左タイヤが路面をグッと掴んだ感触がありました。
この車はどういうセッティングをしてるのでしょう?
私は素人なので分かりませんが、コーナーの限界値は高いかもしれません。

燃費走行のやり方がひとつ分かりました。
 発進時、ブレーキから足を離してクリープ状態で「1、2」と数え、3でアクセルを軽く入れて進むと、スムーズに加速をしつつ200回転ぐらい抑えられます。
 まぁ、人によってはストレスが溜る発進方法なので、せっかちさんにはお勧めできないかもです。

故障経験というより、この車のちょっとした不具合?的なものを。

ハンドルの中央から3か所伸びているプラのカバー。
カチっとハマっていないので、PWRボタンを押し損ねた時にパキッと音が鳴る事があります

決まって夕方5時以降の寒くなる時間帯に、路面の振動でダッシュボード下から僅かにカタカタと音が鳴る事があります。
ダッシュボードの横を押さえると音が止まるので、ダッシュボード下のパーツとボディーの間が少し緩いのかもしれません。
日中の暖かい時間帯にはこのような現象は起きないので、不具合というより緩いと言った感じです。

ダイハツ ムーヴ 新型・現行モデル