ダイハツ ムーヴ 「十分目的を果たしてくれる良いクルマです。 車暦はシルビア→マークⅡ→マジェスタ→オデッセイときて現在NSXとムーブです。セカンドカーとして通勤や買い物」のユーザーレビュー

ダイハツ ムーヴ

2008.8.24

総評
十分目的を果たしてくれる良いクルマです。
車暦はシルビア→マークⅡ→マジェスタ→オデッセイときて現在NSXとムーブです。セカンドカーとして通勤や買い物に使用しています。まだ1000キロほどの走行ですが、最近の軽は凄いなと思っているところです。アルト・ムーブ・タント・ワゴンRの候補の中から決めました。
まずは幾つか否定的な意見が聞かれる部分についてです。
「遅い」「加速しない」などと言われますが、NSXに乗っている私でも遅いと感じることは無く、必要十分な性能を持っていると思います。確かにCVTはATに比べると出だしの加速が悪いですが、そこまでの急発進・急加速が出来なければならない必要があるとは思えません。高速走行も試しにアクセル全開で走行しましたが140キロまでストレス無く加速しました。
ロードノイズは確かに高速走行時などは聞こえますが、会話も出来ないほど煩いということはありません。煩いと言われる方が何を求めているのか分かりません。静粛性の高い車がいいなら高級車に乗るべきで、軽自動車に求めることではないという気がします。
悪評される方の多くが軽自動車に求めるべき事ではないことについて述べられているので参考にならないのではと思います。
外観のデザインは良くも悪くも女性的です。一見カスタムとは違う車に見えてしまうほど差が有るのはどうなんでしょう。
内装・装備はグレードにもよりますが必要以上に充実しています。
足回りは確かに柔らかいですが、酔うほどではありませんしコレより固くなると乗り心地が悪くなるのではと思います。高速道路のコーナーではロールしますが恐怖感はありません。
全体として非常に良く出来た車だと思います。
満足している点
○充実装備・・キーフリー・セキュリティー・自発光メーター・燃費計・ミラーウインカー等等、最近の軽自動車の装備って凄いんですね。
○広い・・・リヤシートのスライド量の多さにはびっくりしました。コレが決め手になったといっても過言ではなく、後ろまでスライドさせると余裕で足が伸ばせる位広くなります。もちろん四人乗車の際は荷物がつめませんが、元々燃費を悪くするような荷物は出来る限り載せないようにしているので問題ないかと思います。他車と比較したのもこの部分で、アルトはやはり背が低いのでルーフの圧迫感があり、タントは背が高いだけのイメージが強く、そこまでの広さは私には必要ないと判断しました。
○快適装備・・・ドリンクホルダーが絶妙です。ステップが乗り降りしやすい形状になっています。物入れが沢山あります。ドアが90度近く開くのも普段はそこまで開く必要はありませんが、いざというとき重宝します。センターメーターは見やすいです。ガラス面が広くて開放感があります。肘掛けがあるとは思いませんでした。バック連動ミラーは人によると思いますが私は線を見ながらバックするので便利です。
○燃費・・・短所にもなり得る部分です。CVTは走らせ方や使用環境によって大きく差が出るようです。アイドリングや渋滞時にはかなり燃費が悪化します。エアコン未使用の一定速度走行でははなり良化します。現在通勤は一般道10キロ・高速20キロの片道ですが、実燃費はリッター15キロくらいです。エアコン使用・渋滞もありましたので、燃費はこれより伸びていくと思われます。カタログの燃費通りにならないのは当たり前ですから、リッター23キロ走らないと仰る方はもっと車の事を学んだほうが良いと思います。また、燃費計のおかげで燃費を考えた走行をしたくなってしまうので、心理を突いた良い機能です。
不満な点
×暑い・・・先日まで日中は猛暑でしたが、ガラスの広さが災いして真夏の日中ではエアコンが十分に効かないほど室内は暑かったです。エアコンの容量が元々大きくはないでしょうから仕方のない部分ですが・・・。耐えられないほどではありません。
×無駄な装備・・・バック連動リヤワイパーは・・・いらないですね。長所にも書いた物入れも人によっては無駄に多いと感じるかも知れません。バック連動ミラーも私は便利ですが、ちょっと下に向きすぎます。
×燃費・・・ミラのCMを見た人はほんとにリッター23.5キロ走ると思っちゃいますよね。
今回低燃費であることも購入した大きな要因の一つですが、思っていたほど良くないとも思えますし、このくらいかとも思います。
×シート・・・これは確かに埃などが付きやすいです。素材の問題でしょうね。形状は悪くないと思います。疲れません。

ダイハツ ムーヴ 新型・現行モデル