ダイハツ ミラココア 「見た目と走りは別 ある程度長時間乗る機会があったので、詳しく書きます。 ・静粛性 巡航時、街中での停車発信を多用するところでは、終始静かです。停車時も」のユーザーレビュー

ダイハツ ミラココア

2009.8.31

総評
見た目と走りは別
ある程度長時間乗る機会があったので、詳しく書きます。
・静粛性
巡航時、街中での停車発信を多用するところでは、終始静かです。停車時も殆どエンジンの五月蠅さは気にならず快適だった。しかし、反面静か故にエアコンの下品なまでの送風音が、なぜか不快だったのはなぜだろう?今までのダイハツ車にない感じだよね。もしかして俺だけ!?ハンドルなどに伝わる振動などはよく抑えてある。3気筒エンジン独特のプルプル感はない。
・走行感
PlusGのモデルに試乗し、まだ11キロ程度しか走っていない卸たての新車故にエンジンはまだ性能を出し切っていないのでこれはあくまで参考程度に留めてください。やはりダイハツのCVTはアクセルレスポンスに対して応答が遅い。ワンテンポ遅れて応答する感じなためジレンマ発生する。ディーラーセールス氏によるとダイハツのCVTの特徴と言っていましたが、ムーブ、ムーブコンテではもう少し応答が良かった気がするのだが…。いや、もっとレスポンスが良かったぞ。どうしても新型ワゴンR、スバルなどのCVTと比較するとまだまだな感じですがね。CVT制御プログラムの制御がヘタ!やり直せ!
足回りは終始安定指向だが、安定志向故に速度のある下りでのカーブはアンダーが出やすい。凸凹の激しい条件の悪い舗装路では、うるさい感じですが突き上げるような固さはない。うまくショックとサスが仕事をしているようだった。この辺はタイヤとホイールを換えることで、ある程度不満を解決できると思います。
そして一番はブレーキ!ホンダ・ゼストのようなブレーキが冷えている様な環境下でのブレーキが効かないヒヤヒヤ肝が冷えまくりの感じとは違うが、終始走行中に思っていたのがブレーキの制動力がイマイチ良くない。悪く言うとウンコ踏んでいるみたいで、頼りない感じだった。制動力はイマイチですよね。ミラのパーツを流用したのがやはり癌だったのか…過去に試乗したミラの感じがあまりにも良かったので…ココアの感じがウンコですみません。
満足している点
・室内の広さはラパンよりは広い。
・適度に開放的でホンダの前ライフのような丁度よい天井の高さは好感が持てる。天井が無駄に高くないのが良いのだろうね。
・静粛性は比較的高い。
・3気筒エンジン独特のプルプル感がハンドルや車体に伝わってこない。
・足まわりは終始安定指向でほどよい固さ。
・運転の見切りがしやすい。
不満な点
・ルームミラーにバックカメラ映像は、アイデア抜群だがオプション設定で良かったんじゃ?!
・プラスGなどはバックカメラよりもホイールを、いくつか選択できるようにしていれば良かったのではないか。
・デザインがなんか物足りない。
・窓枠のゴムの継ぎ目の処理が安ぽっい。
・ブレーキの感触が「ウンコ」の一言。効きも正直良くない。
・室内照明が中央部に一個だけフロントにマップランプを用意して欲しいね。
・CVTがアクセルコントロールに対して鈍い動き
・デザインが没個性
・フロントパネルが安っぽい
・収納がライバルラパンと比べるとそれ以下工夫が足りない。

ダイハツ ミラココア 新型・現行モデル