ダイハツ ミラココア 「オジサンは相手にされませんでしたが・・・ 近くに住む妹から「車を買い替えたいので、一緒に見に行って欲しい」と頼まれました。  お目当てはミラココア。対」のユーザーレビュー

ダイハツ ミラココア

2009.8.30

総評
オジサンは相手にされませんでしたが・・・
 お目当てはミラココア。対抗馬はもちろん、うさぎちゃん50匹のアルトラパンです。
 まずはとにかく、ディーラーへ。
「いらっしゃいませ。ココアですか?」
 営業マンの視線は、早くも妹の方に集中。私は相手にされていません。まあ、当然ですね。
「結構かわいいね。これ。」彼女もデザインは気に入ったようです。
 角が取れた丸いボディ、丸目のヘッドランプにウィンカーをつなげたフロントマスクは確かに可愛らしい。直線が基調のラパンよりは、外見は女の子向きだと思います。内装もスウェード調のシートはこのクラスの車としては高級感があります。内装とお揃いの生地で作られたクッションなどが、別売りでコーディネートできるのも女性には嬉しい点です。
 向こうの方で熱心に説明をうけている妹。すっかり無視された私ですが、これ幸いと勝手にいろいろとチェックをさせてもらいました。さて、この車。外見ばかりが注目されていますが、基本もなかなかしっかりしています。
 まず、フロントピラーが細く設計してあるので、左右の視界は良好です。リアウインドウも死角が出来ないように工夫されています。燃費はミラよりも20kg重量が増えたためか、残念ながら23.5km/L(10-15モード)と若干低下しましたが、75%のエコ減税はクリアしています。
 軽自動車で一番心配な衝突安全性も、日本で発売される「軽」でありながら、日本、欧州はもちろん、世界最高水準(前面・側面・後面で各55km/hの衝突実験)の衝突安全性をクリアするレベルに仕上げた点は高く評価できます。
 動力性能や静粛性も試乗した限りでは、軽としてみれば標準以上の出来でした。欲を言えばターボの設定が全く無いのが寂しいのですが・・・。
 一通りチェックした後、ひとまずディーラーを後にしました。妹は「うちに帰って、よく考えてみる」とは言ったものの、心は既にココアの方に向いているようで、近くめでたく「ご成約」となりそうです。
 私が見た限りでは、デザインだけの車ではなく、なかなか良くできているなと思いました。うちの娘もあと数年すれば、「自分の車が欲しい」と言い出すでしょうが、「この車なら買ってもいいかな」と思える一台です。
満足している点
①デザイン(外観)
 この車についてはこれに尽きるでしょう。姿を一目見て気に入ったら「即買い!」もアリだと思います。
 最初は完全に「女の子」向けの車だと思っていたのですが、ちょっと意外だったのは、ディーラーオプションながら男性向けの内外装のドレスアップも結構楽しめることです。ブラックが基調の「ネオクラッシクスタイル」、ブルーのシートにオリジナルのルーフキャリアを乗せた「ポップスタイル」などは若い男性が乗ってもカッコイイと思います。
②小さく見えて中は広々
 高さは1.56mとコンテやタントよりも高さは10cm以上低く、ほとんどの立体駐車場でOKでしょう。高さがないので小さく見えますが、ホイールベースは2490mmとラパンよりも90mm長くなっています。これは格上のヴィッツやマーチよりも長く、デミオと同じサイズ。従って、後部座席のスペースも広く、身長180cmの自分が乗って、後ろに人をのせても余裕は十分です。
 ラゲッジスペースも奥行きは460mmを確保。ラパン(390mm)よりも広くなっています。
③バックモニター内臓ミラーで車庫入れが楽チン
 2.4型のモニターは小さくて見にくいとの声もありますが、障害物の有無だけを確認できればよいのでこれで十分だと思います。試乗したのは日中でしたが、明るい中でもはっきりと確認できました。高いナビを付けなくても良いのはありがたいですね。バックミラーを見ながら同時に後方確認ができるので、安全性も高いと思います。ラウンドしたリアウインドウとあわせ、後方の死角は少なくなります。自動防眩機能付きなので、後方からのライトもまぶしくないのはGOOD。
 また、オプションですが、車庫入れなどのバック時に見えにくい左後輪付近の視界をサポートするリバース連動ドアミラーもありました。うちのカミサンは、車庫入れ時には背伸びをしながら左のミラーを見て確認していたりするので、背の低い女性には重宝すると思います。
(この機能は車外が暗くなると自動で点灯するオートライトとセットになっています)
④燃料タンク容量
 これはダイハツの軽に共通する特徴のひとつです。他社の軽の燃料タンクは30Lが標準ですが、36Lと余裕があります。これで長距離を走るという人は少ないかもしれませんが、給油のインターバルが長くなるのはありがたいですね。
不満な点
基本的には「デザイン勝負!」の車でありながら、中身もしっかりしているので、見て気に入ったら買って損はない車だと思います。デザインを無視した場合、私としては以下の点が気になりました。
①後席のシートアレンジが寂しいです
 えっ、後席スライドできないの?「ミラ」はカスタムならスライドしましたが・・・。
 (ちなみにラパンも後席スライドは出来ませんでした)
 シートの収納も左右分割で出来るのは上級グレードのプラスのみ。
 ラパンなら下位グレードでも左右分割式です。
②ターボ仕様がありません
 ラパンにはターボがありますが、ターボ仕様がありません。普通に街中を走るにはNAで十分だと思いますし、基本的に女性向けなので必要なしと判断したのかもしれません。でも、ディーラーオプションで、男性向けのドレスアップ仕様があるのだから、ターボ(ココア・カスタム?)の設定があっても良かったのでは?
MCで追加されるのでしょうか?
③インパネのデザイン。これはちょっとね。
 好きとか嫌いとかの問題ではありません。4個の丸いエア吹き出し口が並んだインパネにシフトノブとエアコン周辺のレイアウトはどう見ても「ラパン」のインパネそのものです。ラパンを意識するのはわかりますが、これはさすがに良くないと思います。
あと、この車だけの欠点ではないのですが、
いかにも「若い女性が乗っています」というデザインの車は実際どうなのでしょうか?
日本も最近は物騒になってきているので、娘を持つ「お父さん」としては、防犯上ちょっと気になります。こんな車が出ている限り、日本もまだまだ平和だということでしょうか。

ダイハツ ミラココア 新型・現行モデル