ダイハツ キャストスタイル 「少し上品なお洒落"軽"」のユーザーレビュー

@はじめ @はじめさん

ダイハツ キャストスタイル

グレード:スタイル G“SA III”(CVT_0.66) 2017年式

少し上品なお洒落"軽"

2019.5.29

総評
総合評価は”ひとこと”で言えば◎です。点数で言うと100点満点中、90点☆
外観は同系統のミラジーノを引き継ぐお洒落で上質な見た目です。私の選んだグリーンもとてもいい色です。
内装は車内に居てとても心地いいです。寛げるというか安心するというか・・・収納も多く家のインテリアのように生活感を抑えられます。
やはり自分で時間を掛け悩んで買った車、とても満足しています。スマアシなどの安全装備も付いていて安心感もあるので、これからも大切に乗り続けたいと感じています。
満足している点
外観は女性向けなイメージが強い車ですがメッキが多用されているのもあり高級感があります。内装も落ち着いた上質な仕上がりです。アクティバ、スポーツともに男性にもオススメな車ですよ。普段の生活に少しの上質をプラスしてくれるとても良い車です。軽なので維持費を抑えてお洒落ができる、そんな思考の方にはピッタリ。新しい軽は久しぶりの購入ですが、エンジンからくる音に対して特に静粛性が高いなと思いました。タイヤの種類にもよりますがロードノイズの方が気になるくらいです。気密性が高く作られているのか外部からの音も遮断されていますので車内の環境が安心感ありいいです。補助装置ですがスマアシⅢも安心を与えてくれます。LEDヘッドライトは明るくいいですね。
不満な点
購入後1年近くなりますが、不満な点としましては・・・
①アイドリングストップ(以下、アイスト)時のエアコンです。信号待ちなどのアイスト中ではクーラー時冷風から送風になり、真夏の炎天下では直ぐに車内の温度が上昇します。やはりここは蓄冷機能が欲しかったですね。
②雨天時の雨音。エンジン音やサイドからの遮音性はいいのですが、雨天時の天井からの雨音が少し気になります。
③停止前のアイスト。信号が赤になり止まろうとするとエンジンが先に停止しますが、その際のブレーキがガクガクっと違和感ある停止になってしまう場合があります。
④ワイパー。フロントワイパーの作動間隔に違和感があります。車速感応式間欠となっていますが、間欠が早すぎる感じがあります。またリヤワイパーが後退時にフロントワイパーと連動する機能もありますが、これも不要かなと思いました。ディーラーでOFF設定も可能だそうですが・・・
⑤ヘッドライトの夜露や雪の対策です。LEDヘッドライトは熱源が少ないので降雪時、雪が付着し照度が落ちます。また夜露でも照度が低下しますので乗る度にタオルで拭く等の手間がいります。

外装はメッキ効果でお洒落でレトロな雰囲気です。内装も木目調パネルなど質感の高いです。

走行性能はハンドルもしっかりしていて安定しています。高さの関係でカーブ時も心配でしたがロールが程よく抑えられています。私としては少しハンドルが重いかな~と感じる時があります。加速時に関しては少し物足りなさを感じます。ノンターボや排気量を考えると仕方ないかもしれませんが昔の軽の方が良かったという感じです。燃費対策なのかもしれませんね・・・ただハンドルのパワーボタンで高回転を維持した走行も可能なので坂道など一時的に活用すればストレスなく乗れそうです。

サスペンションの硬さが少し気になりますね。今どきの人向けな剛性のある固めな乗り心地に仕上がっているのかもしれませんが、タイヤの扁平も15インチで55と薄い為、若干乗り心地が悪く感じます。その硬さはカーブ時の傾きへは良く作用してくれていますけどね。やはり段差では突き上げ感が強いです。小刻みな振動は感じることありません。ホイールは大きい方が見た目が良いのですが14インチ65扁平でもよかったのでは・・・

全席足元は広く感じますが、その分トランク部分が狭いです。後席を前後できますのである程度は広さを確保できますが、やはり軽の限界を感じさせます。生活人数が2人なら特に問題ないでしょうね☆

燃費は約18km/Lを前後しています。カタログ燃費30km/Lとは開きが大きいですが、私としては十分な燃費です。高速道路走行が少ないので、そこではもう少し期待できそうですね☆

そのままでもお洒落に乗れますが、追加でオプションを装着しようとすると、やはりディーラーオプション価格が気になります。メッキガーニッシュ等純正品質価格という所もあるかと思いますがやはり高い・・・
今のところ故障の経験は全くありませんが、バッテリー寿命が近づいた時のアイドリングストップが心配ですね。バッテリー電圧がメーターに出たりしたら良いなぁとは思ったりもします…

ダイハツ キャストスタイル 新型・現行モデル