シトロエン DS5 「純正ナビ装着は失敗でした。 2009年モデルのC5ツアラー2.0からの乗り換えです。私としては4台目のシトロエンで、初の非ハイドロ・シトロエンです。1」のユーザーレビュー

シトロエン DS5

2013.3.10

総評
純正ナビ装着は失敗でした。
2009年モデルのC5ツアラー2.0からの乗り換えです。私としては4台目のシトロエンで、初の非ハイドロ・シトロエンです。1月26日納車で未だ400Km余りでの感想です。
 非ハイドロの選択に一抹の淋しさを覚えましたが、DS5のこだわりデザインに惹かれ、またC5ツアラー2.0の非力さと4ATはそろそろ卒業したく買い替えました。
 動力性能、基本装備は、ほぼ満足ですが、後述する純正ナビは、インポーターの販売姿勢を疑い、車全体の評価まで下げてます。これからDS5(3月から同じナビを純正とするDS3も)を購入する方は、その点だけは、熟慮することを強くお勧めします。
 燃費は、未だ1回しか計測してなく、ほとんど市街地、1回だけ高速で往復100km走って、7.7Km/Lです。
満足している点
BMW設計1.6Lターボ+アイシン製6ATの動力性能は、満足です。これまでの非力C5ではシトロエンらしくのんびり走ってましたが、やはりキビキビ走る方が気持ちいいですね。私の住む町は、坂道が多いのですが、感覚的に1.5倍の力で登ります。
 オプション装着したクラブレザーシートは、デザインすわり心地ともOKです。ただ、シートヒーターは、ポルシェに比べて弱い(最強にしても温度低い)です。
不満な点
取り付けた純正ナビ(オリジナルSSDカーナビゲーション:CNGP700DS5)は、税込み価格204,750円です。その中身が、パナソニック(旧サンヨー)のSSDポータブルカーナビゲーション(Gorilla):CN-GP700FVDであることを知ったのは、購入時に付いてきた取説ででした。20万円払ってポータブルナビ?というのが偽らざる心境です。今日の朝刊に入っていたイエローハットの広告チラシによると49,800円で売ってます。この製品は、調べてみると、2011年7月発売、既に生産中止、したがって地図ソフトは2010年時点のものです。私が行くENEOSのスタンドはJOMOのままです。
 輸入車のダッシュボード内に国産のナビを装着する難しさは理解しているつもりで、取り付けのための金具作成・マルチファンクションディスプレイをナビ画面に出すための加工等にいくらかの費用がかかることは理解しますが、この価格設定は、あまりにも不誠実な商売のように思います。いいところ10万円でなないでしょうか。
 価格設定だけでなく、ナビ本体の内臓メモリーに保存した音楽を再生する場合、車のアンプを通して車のスピーカから出ない(ナビ本体にあるルート案内用スピーカーからしか出ない)点も中途半端なナビと言えます。
 もう一点残念なのが、C5や以前乗っていたプジョー407SWに付いていた便利な機能、ギヤをリバースに入れると左側のドアミラーが少し下向きになる、が付いてない点です。DSラインの上級グレードを謳うなら付けてほしい機能です。

シトロエン DS5 新型・現行モデル