試乗してきました。
デザイン面では最も目を引くヘッドライトからピラーへのラインですが、
2012.7.8
- 総評
- 試乗してきました。
想像以上にインパクトがあって、DSシリーズに相応しいエッジの効いた
印象を受けることが出来、独自の個性を感じられます。
その下を流れるようにデザインされたフェンダーからドアにかけての凹凸も
ボリューミーな力強さを感じられて個人的にはとても気に入りました。
DS3に比べると少し穏やかに感じられるヘッドライトもとんがり過ぎてなくて綺麗な
デザインだなと正直に思いましたし、フロントから見てすぐにシトロエンだと判る
グリル周りやその下のDSらしいダクト類も力強さを感じられて満足しました。
サイドから見てライオンが大きく口を開けたように見えるのは人によって
大きく好みが分かれそう。
全体的な大きさは、数字から考えるに思ったよりかは大きさを感じませんでした。
もう少し大柄な印象を受けると思ったのですが、、、
内装も全体的には満足してきましたが、センターのナビ周りやスイッチ類周りの
パネルが少しプラスチッキーで安っぽく感じたので、この部分がピアノブラックか
カーボン調であれば良かったかな、と思いました。しかし、個人的には許容範囲内に
収まっていました。
フランス車ですのでシートが良くないと話になりませんが、シートもホールド
し過ぎず、それでいて疲れ知らずのようで長距離走りたいと思ってしまうという、
毎度同じ感想を持ってしまう不思議なシート。ただし、その周りの部分を占めている
プラスチッキーな部分が頂けません。もう少し色を落とすなりして上質さを考えて
欲しかったですが、少しチープ感がありました。
それでも商談予約はしっかりと入れました。
まあ、元々、あまりに酷くなければ購入しようと思っていましたので、実車を見て納得。
これなら長く乗れると判断しましたので、十中八九買うつもりでいます。
こんなものが450万円だなんてちょっとびっくり。
ユーロのせいもあるんでしょうけど、これがこのお値段で買えるなんて驚きました。
また新しいフランスの風を我が家では感じられそうで、今からワクワクしています。
こういったものを入れてくれるメーカーの方、会社の方には本当に感謝しています。
- 満足している点
- 意外と写真で見るより一回りぐらいコンパクトに見えました。
全体的なデザインは人それぞれ云々かんぬんあるでしょうけど、
細かい部分で見ていくと唸るものがあって、個人的には非常に気に入りました。
これでもかというほどフロントマスクはエッジの効いたデザインとして
ある点でしょうか。笑
最も下部でサイドの位置にもガーニッシュのようなものが存在していて、
こういう所は日本車ではありえないので、とても良いなと思いました。
上質な乗り心地、静かな室内。言うまでもありません。
他の国のメーカーさんと比べると云々かんぬんは出てくると思いますが、ね。
リア周りはもうちょっと気持ち悪いデザイン(それが好きだからフランス車を選ぶんだが)
になっているかと思いきや、意外と実車を見たら綺麗にまとまっていた。
これは短所にもなるかと思う。
他人にちょっとキモいって言われるくらいでニヤッとなってしまうフランス車乗りって
結構多いでしょうからね。(^^ゞ
- 不満な点
- ハンドルはもうちょっと重くてもいいかなと思うほど。
センターのナビ、スイッチ類の辺りの質感はイマイチ。
メッキのリング類も少し安っぽい。
シートやドアのプラスチッキーな部分も気になる。
メーターは残念ながら今となっては1世代前、2世代前のもののようにも
見える。DS5を検討する我々のような人間としてはもう少し派手な表示でも
良かったと思うのだが、何となく地味に見えました。
本来のターゲットはもう少し上でしょうから(当方、30代前半)、このぐらいで
ちょうどいいのかもしれません。
もう少しトランク容量なんかが大きいと良かったのですが、デザインのためでしたら
致し方ありません。
ホイールはもう1インチ大きくても良いと思いましたが、乗り心地がスポイルされると
思うと、そのままでしょうかね。スライリング優先ということを考えるともう1インチ
上のが欲しかったように思います。そして、ホイールのデザインももう少しだけ
走りをイメージしたものだと宜しいかと。
リアスポイラーはもうちょっとだけ上の位置でも良かったのではないか?と思ってしまった。
まあ、機能を考えてこの位置なのだろうけど、デザイン優先にしたらもう少しだけ上に
してもいいのではないだろうかと思ってしまった。
エンジンの音は少し安っぽい。もうちょっとジェントルだと良いのだが。
スムーズに回るのはいつも通り、気に入っています。
- デザイン
- 走行性能