シトロエン DS4 「デザイン重視のMT。でも実は思ったより実用的」のユーザーレビュー

AXN AXNさん

シトロエン DS4

グレード:スポーツシック_RHD(MT_1.6) 2011年式

デザイン重視のMT。でも実は思ったより実用的

2021.3.11

総評
色々気になるところも有りますが、気に入って買った車ですし、やっぱり好きですね。オイル消費も多かったのですが、ワコーズのエンジンパワーシールドを入れたら嘘のように解消しました。エアコンも直した後は快調で、最近は円熟味が増してきて良い感じです。まだしばらくは頑張って貰いたいと思います。
満足している点
まず、デザインは良いと思います。特に、L字のポジションライト(家族ではヒゲと呼ばれてますが)と、リア周りの造形は気に入ってます。ウィンカーの音を変えられるのも、この車の良いネタです。
不満な点
やはり、リアの窓が開かないというのは、未だに気になりますね。エアコンの調子が悪く、真夏にエアコンが効かなくなった事があるのですが、その時後部座席に居た子供は本当にきつかったそうです。
また、ワイパーとサイドミラーが左ハンドル仕様なのは残念です。ワイパーはドライバー側に拭き残しの筋が残り、サイドミラーは可動範囲が左ハンドル用なので、調整し切れません。後、トラブルはそれなりにあって、結構大変です。

顔はデカいけど、カッコいいと思います。。フロントガラスは大きく、開放感はあるけど、外から見ると、額が広く見える感じ。渋いヒゲがアクセントですね。
後ろ姿は文句無しにカッコいいです。後ろのバンパーの取り付けがイマイチですね。トランクを閉める度に、バァィーンと大きな音がします。
ホイールハウスとタイヤの間の隙間はとても広く、ちょっと車高を下げるとカッコ良くなりそうです。

一応馬力は200馬力あるので、それなりに活発な感じです。但し、コーナリング性能をアレコレいう類の車でも無いと思います。車高を下げればもう少し良いのかもしれませんが、下げてないのでわかりません。

乗り心地は硬めです。でも、操作系は軽いと思います。アクセル、ハンドル、ブレーキ全て軽い操作感です。特にブレーキは気を付けないと、カックンブレーキになりがちなので、優しいタッチでのブレーキを心掛けてます。

後部座席のアレンジによって色々便利に使えます。積載量は大きくは無いと思いますが、特に不満に思ったことは有りません。

街中の燃費はもうちょっと伸びて欲しいですが、高速道路の燃費は結構良いと思います。

バッテリー関連の故障でエンジンが掛からなくなったり、クーラントのキャップが破損してクーラントが噴き出したりクーラントの異常消費があったり、エンジンチェックランプが点いたり、エアコンのエバポレーターが壊れたり、エアコンのコンプレッサーがこわれたり、エンジンオイルの消費が異常に多くなったりしましたが、何とかそれらを乗り越えて、今は落ち着いてます。

シトロエン DS4 新型・現行モデル