シトロエン DS4 「初フランス車(5000KM走行後の感想)」のユーザーレビュー

すくすく すくすくさん

シトロエン DS4

グレード:スポーツシック_RHD(MT_1.6) 2011年式

初フランス車(5000KM走行後の感想)

2018.6.25

総評
1.6L+6MTなので、走る楽しみがある。
発進時から2・3速の加速は、暴力的ではないものの街中では満足できる。
⇒ドッカンターボ世代なのですみません。
6MTの為、高速道路などは燃費が伸びる。
足回りはちょっと硬めに感じるが、不快ではなくどのステージでも安定している。
ブレーキは、気を付けないとカックンブレーキになり、ある程度の速度域だと丁度良くなる。
超絶な速度になると容量が足りない気がする。
※個人的な感想。
まあ、近所を走る分にはそこそこスピードもでて、ボディは重いがキビキビ走るので、MTが好きな人には良いかも。
満足している点
ターボ+6MTなところ。
国産も段々とMT車が減ってきている中、自分自身で操作し運転していると感じさせてくれる事。
色々な機能が付いているので最初は驚きました。
※満足というかコレついてる!
・シートのマッサージ機能
・ヘッドライトがハンドルと連動して動く
・坂道で自動でハンドブレーキ掛けてくれる
・ガソリンのキャップが一体化してる

周りに同じ車が走っていないので、ちょっと優越感?があるかも。
不満な点
・ブレーキの操作に気を遣う。
⇒何気なくペダルを踏むとカックンブレーキになる。
・エンジンルームの部品が、強化プラスティック?が多い。
・ホイールアーチとタイヤの隙間が無駄に広い。
⇒街中だけであれば、あと5cmは下げたい。
・ちょっと重い。
・後席の窓が開かない
⇒車内の空気の入れ替えがスムーズにできない。
・後席のスペースが狭い。
⇒運転者が大きいせいもあるが、横に広いが縦が狭い。普段は、2人しか乗らないので問題なし。
・皮シートが滑る。
・雨が降った際に、ドアの雨ジミが増える。
⇒掃除すれば大丈夫だけど。

結構、不満あるな~。
気にしなければ、不満解消・・・。

街中で走る分には、パワーも充分だし操作的にも問題ないと思う。
段差などを乗り越えた際に、足回りの変な動きを感じるところは、剛性の問題かはわからず・・・。
サイズ的には、大きく感じるが、実際にはそこまで大きくない。

足回りは硬めであるが、不快というわけでもなく安定していると思う。

あまり積んでいませんが、まあ買い物や旅行などは問題ないと思う。

街中10KM程度。
高速18KM程度。
6MTで、高速を走ると燃費計が、ぐんぐんUP!
ガソリンタンク満タンで、航続距離780KM走って驚き・・・。

2020年1月 追加
クーラント液が減る。⇒おかしいと思いディーラーへ⇒ウォーターポンプ交換。⇒2か月後まだ減る?
⇒ディーラーへ⇒サーモケースアッシー交換。
連続で漏れました。

シトロエン DS4 新型・現行モデル