シトロエン C5 エアクロスSUV 「通勤に、旅行に、ちょっと距離のあるお出かけに、言うことなしの活躍ぶり」のユーザーレビュー

uno-u+ uno-u+さん

シトロエン C5 エアクロスSUV

グレード:C5 エアクロス シャイン ブルーHDi ナッパレザーパッケージ装着車_RHD(EAT_2.0) 2019年式

2021.1.31

総評
SUVが欲しかったのではなく、この乗り心地と乗り味、そこそこ先進的なADASなど、機能が充実していることを求めました。
プレミアムプランドほど価格もしないので、コストパフォーマンスに優れていると思います。
滅多に同じ車に出会わないところも気に入っています。
満足している点
謳い文句どおりの乗り心地にやられました。
フラットライドではありませんが、魔法の絨毯というのは言い得て妙。抽象的でいいんです。
複層ガラスのおかげもあってとても静か。
尖ったところがない、どこか懐かしさのある内外のデザインも気に入っています。
常にECOモードオンで、ゆるゆる走っていますが、フラットかつボリュームあるトルク特性のおかげで、いざと言う時の中間加速にも大満足です。
ハンドリングはややアンダーですが、曲がりたいラインにピタリと決められます。
操作系は前車グランドC4ピカソより、使い勝手が向上していると感じています。(特にワイパー系)
不満な点
乗り心地が良くて静かなので、家族がみんなすぐに眠ってしまう(笑)
オプションでいいので、欧州仕様では選べるLEDヘッドライトユニットが選べたらよかった。
オーディオ操作の階層の設計は相変わらず悪い。
後席の分割比率はメーカーのこだわりの部分であるのは認めるが、せいぜい4人乗車なので、中央を狭くしたオーソドックスな比率がいい。
マニュアルにフロントカメラの記載があるが、仕様にないなら省いておいて欲しかった。グランドC4ピカソでは結構重宝していたので、装備されているとよかった。

あまり尖った顔つきは好みでないので。
かと言ってファニーフェイスでもなく、独自性ある先進的なデザインで気に入っています。

近所にベンチマークとしている、悪路(舗装されてる2車線の市道)がありますが、さすがに振動は感じるものの、突き上げや急な上下動というものがまるでありません。
PHC、謳い文句どおりです。

シトロエン C5 エアクロスSUV 新型・現行モデル