シトロエン C5 エアクロスSUV 「乗り心地抜群です。」のユーザーレビュー

ケイピカ ケイピカさん

シトロエン C5 エアクロスSUV

グレード:C5 エアクロス シャイン ブルーHDi ナッパレザーパッケージ装着車_RHD(EAT_2.0) 2019年式

乗り心地抜群です。

2019.7.17

総評
ハイドロではありませんが、乗り心地の良さと
ディーゼルエンジンのトルクフルな走りで不満点があっても気になりません。

この価格でこの装備ならお買い得ではないかと思います。
満足している点
①乗り心地
今まで走っていた道の舗装が新しくなったと勘違いする位、段差のショックをあまり感じません。

②ディーゼルの力強さ
ほとんどアクセルを踏み込むことがありません。
カングーから乗り換えた直後は、同じようにアクセルを踏み込んでしまうと頭が後ろに持っていかれるような加速をしてしまいました。

③安全装備
 アクティブクルーズコントロールをはじめ、フランス車はこれらの装備の搭載が遅れていましたがやっと日本車、ドイツ車の様なレベルになりました。高速道路での長距離移動ではかなり楽になりました。

④パノラミックサンルーフ
ピカソの様なガラスルーフではなく開けられる様になったのは解放感抜群です。

⑤小回りが利く
見た目は大きく見えますが、乗ってみるとそれほど大きくないです。またカングーやピカソより小回りが利きますので駐車場でも楽です。
不満な点
①ヘッドライトがハロゲン
 この価格帯でハロゲンは無いですよね~。
 私は納車前にLEDに変更しました。

②テールランプ&ナンバー灯が消せない
 フロントデイライトは消せないのは良いのですが、テールランプとナンバー灯も常時点灯していているのは微妙。

③収納スペースが少ない
 カングーからの乗り換えなので余計収納スペースが少ないと感じてしまいます。

④操作がワンアクションではできない
 タッチスクリーンでエアコン、メディア再生、ナビなどの操作をするので、操作がワンアクションではできないです。エアコンなどは別ボタンが設置されていた方が使いやすいと思います。

⑤クルコン使用時のブレーキランプ点灯
クルコンでの走行で、下り坂や前車との間隔が短くなった時にブレーキランプが頻繁に点いている様です。前車のブレーキランプ点灯を感知してブレーキランプを点灯させる様な制御にならないのかなぁって感じます。

トルクフルなディーゼルエンジンで、パワーに不足を感じることはありません。
スピード感が無い車なので、スピード出し過ぎに注意です。

乗り心地はショックが少なく「魔法の絨毯」という言葉はあっていると思います。
フワフワしている中にもしっかり感があって、ステアリングインフォメーションもしっかりしています。

奥行方向はちょうど良いと思います。
カングーより荷物は積みやすいです。

カタログ表示の数字は普通に出ると思います。
市街地でも14km/L程度という感じです。

高速で80km/hで燃費走行しようとすると
8速には入らず7速での走行なので燃費は伸びないかもしれません。

シトロエン C5 エアクロスSUV 新型・現行モデル