シトロエン C5 エアクロスSUV 「魔法の絨毯C5 AIRCROSS SUV」のユーザーレビュー

とら@長野 とら@長野さん

シトロエン C5 エアクロスSUV

グレード:C5 エアクロス シャイン ブルーHDi_RHD(EAT_2.0) 2019年式

魔法の絨毯C5 AIRCROSS SUV

2019.7.3

総評

次の車に求める要件として、後席含めてゆったり心地よく乗れるってことで車探ししているのですが、ちょうどそこに、快適性を極めたと発表されたシトロエンさんのNew SUV。

ということで、シトロエンさんでC5 AIRCROSS SUVに試乗させていただきました。

ディーラーさん推奨の試乗コースで、タイル敷き路面などで魔法の絨毯という乗り心地を堪能、たしかに良いね。
ディーゼルも良いしね。

と、試乗からアンケートというお決まりのパターンでしたが、他車も検討していて、そちらでは一日試乗とか言ったら、他に試乗予約もないし、夕方までお貸ししますよという嬉しい申し出。

折角のいい機会を頂いたので、その後は高速試乗もさせていただきありがとうございました。

結果的には不満点が大きいものの、乗り心地や室内空間などの快適性はとっても魅力的なのは確かだし、ひと目見てわかるシトロエンというスタイリングも良いよね。

競合他車と、価格含めて本当に一長一短で悩ましい。
満足している点
荒れた路面でもふわっと角がない柔らかさ、でもフラットな姿勢で行ける不思議な乗り心地。

後席含めて、全席で座り心地いいシートに静粛性がとっても高い室内空間がとっても快適。

ディーゼルも吹け上がり軽くトルクもあってゆとりあるし、ビックリするほど室内に音が入らず静か。
不満な点
ステアリングの反力がまず軽すぎ、そして速度由来の重さなのか舵角由来の重さなのかが分かりにくい。
ステアリング反力からタイヤの切れ角がわからないから、ラインは目視で判断して補正するという具合。

直進性は235幅のオールシーズンタイヤ原因だと思うけど、轍に少し進路を乱される感じもあり。
もしかしてステアリングの反力もオールシーズンタイヤだからかな?

それとブレーキとアクセルが遊びが多く、かつオーバーサーボで扱い難い。

シトロエン C5 エアクロスSUV 新型・現行モデル