シトロエン C4 「乗り心地がキモ」のユーザーレビュー

シトロエン C4

グレード:シャイン_RHD(EAT_1.2) 2022年式

乗り心地がキモ

2023.8.30

総評
単純に乗って楽しい
満足している点
快適な乗り心地
不満な点
外観デザイン
オーディオの音質

ちょっとゴテゴテし過ぎでもっとシンプルなほうがよいです。乗り心地で選んだのでデザインは二の次なのですが。
色はブルーアイスランド(水色)にしましたが綺麗です。

1.2Lガソリンターボエンジンに不満はありません。
速く走る車でもないのですが、踏めばしっかり加速し充分早いです。アイシン製8速ATというのも嬉しいです。

買い替え前のプジョーの昔とは異なる固くてバタつく足回りに慣れることができなかったので、シトロエンに回帰しました。ハイドロ亡き後、PHCに注目した次第です。
PHC+60タイヤ+アドバンスドコンフォートシートによるふんわりした乗り心地に満足しています(柔らかすぎない点もよいですね)。
EVとディーゼルも試乗しましたが、なぜかガソリンエンジン車の乗り心地が一番ふんわり感を感じ、この車らしさを感じました。燃料代が高騰している中ではありますが、大して距離も走らないこともありガソリン車を購入して正解でした。

特に不満なし。
後席はプジョー308よりも広いです。

ガソリン車としては十分満足です。
都内の街中の短距離走行ではせいぜい10㎞/lくらいですが、高速+一般道の山岳方面へのロングドライブでは17~18㎞/l走ります。

発売開始から1年超で50万円以上の値上げは残念です。どんどん値上げしていく中、ガソリン車のカタログ落ち直後に在庫をぎりぎりで購入しました。多少値引きはありましたが発売直後に購入された人がちょっと羨ましいです。

シトロエン C4 新型・現行モデル