シトロエン C4 「見た目は風変わりですがいわゆるフランスの実用車です。」のユーザーレビュー

ヨシさん ヨシさんさん

シトロエン C4

グレード:シャイン ブルーHDi_RHD(EAT_1.5) 2022年式

見た目は風変わりですがいわゆるフランスの実用車です。

2022.6.15

総評
燃費も良く一般的な体型の大人4人乗車までなら、お買い物からレジャーの長距離移動までこなせる実用車です。 装備や走行性能含めたこれイイネ!とアレ?が混在しますのでしっかりと試乗してもちろん他車種と比較された上で気に入られたら購入をお勧めします。
満足している点
走っていて同じクルマとすれ違わない。※発表間もないことや、そもそも輸入が不安定と言うことも有りますが…
込み込み400万以下の輸入車として装備、走行性能、デザインのバランスが取れている。ドイツ車みたいにオプション、グレードの選択肢が無くC4下さ〜いみたいに買ってその後もやっぱり上のグレード買えば良かったあれ付ければ良かったとか無いw
不満な点
ゆるふわとかマシュマロとかいい事ばかりいう方も評論家含めていらっしゃいますが、乗り心地に関していえば路面やスピード域に対して得手不得手が極端にでますね。
加速領域、定速走行時、特にハイウェイや郊外の一般道を流す様なシュチュエーションでは上記評価が当てはまります。いい感じに眠くなりますw
逆に2速〜3速迷う様な低速域でアクセルオフ又はパーシャルなんて状況では予測していた以上に路面のうねり、荒れに過大な反応をします。 フランス人はこれで納得するのだろうか?それともそこは路面のせいにして割り切るのであろうか?
あとサイドの障害物警告が過剰に反応するのはなんとも… 駐車場出入口とか通過する際に柱など障害物と50センチ以上は余裕があってもピーピーなる。もう慣れたけど初めて体験するとビックリするレベル。あのせいで運転下手になりそう。でもサイドのみ警告切るとか、反応レベル調整するとか設定は出来ず、オンかオフのみなのでこれまたどうしたものかw
あともうひと声ハンドル切れ角が大きければな〜って感じですかね。トレッドも広めだし外径デカいタイヤなのでしょうがないけど、あれ?ここ回れないんだがたま〜にあります。

一見地味な内装が慣れると清々しく居心地良いです。
外装はオーナーになって洗車すると凝った面構成やディティールに改めてこの価格で良くやったなと感じます。
ただその分を諸々他で削ったのが分かりやすいのがこのクルマかとw
それからクーペルックで車内天井は低いんだし、あのデカいタイヤ履かせないて普通の車高と普通のタイヤであの乗り心地は出せなかったんだろうか?と未だに思う。

1.5ディーゼルエンジンが思いの外速い! 知らぬ間に結構なスピード出るのですが超フロントヘビー、その割に余り大きく無いフロントブレーキと相まって慣れるまでは結構な頻度でおっとっとでしたw
基本に忠実にしっかり早めにブレーキングしてステア切るの心掛けると見た目以上にワインディングも走れます。

不満な点で書いた通りです。
前車の現行C3(マイチェン前)を乗り換えたのもそこが要因でシャシの世代が新しくなり車格も上がったので、大分良くなりましたがアイシン製ATの低速時のギクシャク感含めて相変わらず残ってますね〜
c5エアクロスに続くPHC装備だとメーカーは言ってるけど、あの乗り出し価格のクルマだからサスそのものが安いの使ってるのかな〜?とか素人は勘繰る???
でも嫌なのはシチュエーション的に1〜2割で、8割強では大満足で気持ち良く走れます! だから買いました!
なので決まりきった試乗コースだけでなくいわゆる生活道路、路地的なそろそろ走らざるをえない道、荒れ気味の道を試乗させてもらう事を強くお勧めします。
逆に高速道路なんて気持ちいいに決まってるので試乗する意味無いです。

クーペルックのハッチバックでウィンドウも寝ているのでそこそこです。 我が家の使い方なら無問題です。

横浜市街で坂道も信号ストップも多い地域なのでちょい乗りだと何乗っても燃費は伸びにくいです。 C3のガソリン1.2ℓ車で10km/ℓ超えはまず無理な環境で15〜16走るのは立派かなと。 高速や地方の信号少ない地域なら軽く20超えるし何より軽油なのが助かります。
1.5ℓ以下の排気量も相まって税金も安くしかもトルクもあり傑作エンジンと思います。

デビュー当初のディーゼル車345万はバーゲンプライスでね。旧PSA車で華やかな見てくれや装備が欲しければプジョーなんでしょうが清く削れるものは削ってワンマーク下を潜らせる作戦? はちょっと変わった実用車が欲しかった私にドンピシャでした。 まあシトロエン→シトロエンってこともあり初回車検前のC3の下取りも良かったです。値引きやオマケも意外と有りました。
流石に半年も乗っていないので無いです。
バックカメラが反応するけど画面真っ暗とか、CarPlay使用中にクルマのスピーカーから音が出ずiPhone本体から出るとか、坂道のブレーキアシスタンスが効かないとか諸々たま〜にあります。でもたまに有るだけなので気にしません。気にしてたらシトロエン乗れませんw

シトロエン C4 新型・現行モデル