シトロエン C4 「好みの問題か? 先週レンタカーで1000kmほど乗りました。タイヤサイズが215・50R17でしたので上記グレードと思います。ドイツ車好きなのでゴルフ」のユーザーレビュー

シトロエン C4

2011.8.31

総評
好みの問題か?
先週レンタカーで1000kmほど乗りました。タイヤサイズが215・50R17でしたので上記グレードと思います。ドイツ車好きなのでゴルフを希望していましたがさすがにマルセイユ、走行距離わずか2900kmの新車同然のシトロエンでした。1600cc(?)のディーゼルターボ、クラッチつき6MTです。まず大きい。日本での自家用車が一世代前のCセグ(VWボーラ)ですので幅の大きさがたいへん気になりました。ボンネットがあるのかないのか?ミニバンに近い感覚です。メーターはセンター配置の液晶のデジタルメーターでしたがこれは本国仕様?特にタコメーターが非常に見にくいです。といってもディーゼルの場合頭打ちがあるので3000回転以上まわれば感覚的にシフトアップしてしまいますから実はあまり見ない?一昔前のトヨタの小型のディーゼルターボ(ターセル、1500ccの1N-T)もそうですがまめにぽんぽんシフトアップすると非常に速いです。フランスは高速道路130km制限ですが130km6速で2000回転、郊外90kmですと1500回転弱です。現在の欧州車はVWのターボなども1500回転くらいから最大トルクになっていますがこの走り方からすると欧州車はどれもよく設計されています。無負荷ですとアクセルオフで完全にフューエルカットされます。約1000kmで60L程度の燃料消費です。アップダウンが少なければ20kmも可能でしょう。高回転が使えないのはつまらないですが逆に好燃費につながっていると思います。それでも少なくとも130kmまでの加速はまったく不満はありません。ディーゼルの導入は真剣に検討すべきです。
満足している点
シートはファブリックですが素材が大変上品です。中はさすがにゆったりしています。
トルクのあるエンジン回転数とギア比が絶妙。高速ではほぼ6速のみで事足りる?
それに関連しますがクルーズコントロールは使いやすく非常に便利です。スバルのアイサイトの方向性は正しいかもしれません。欧州ではかなり普及していますがLEDのポジションランプは効果絶大です。
不満な点
Cセグメントでここまで大きいですか?日本でもヨーロッパでも1800mmの幅はもはや広すぎるのでは?ゴルフなどドアハンドルの出っ張りで1800mmのようですがこの骨太な車幅間隔はエスティマ、MPVなど大型ミニバンに近いです。タイヤで走らせている感じ、高速コーナーは安定していて乗り心地も特に不満はないですが205/55R16あたりが適正では?最近のFFはタックインしないですね。これはFFの悪癖の克服なのでしょうがオーバースピードで飛び込んだとき少し戸惑いました。新しすぎるのかパーキングブレーキが電子式で共有する場合戸惑います。
直後にドイツでA4のディーゼルを借りアウトバーンでもC4結構見ましたが私はC4で130km以上はあまり出したいと思いません。超高速での走行には多少不安があります。そのあたりが設計のポイントかと。いずれも好みの問題ですが私はフランス車はだめかもしれません。

シトロエン C4 新型・現行モデル