シトロエン ベルランゴ 「ガソリン+MTという選択。」のユーザーレビュー

よし丸 よし丸さん

シトロエン ベルランゴ

グレード:- 2021年式

ガソリン+MTという選択。

2022.11.23

総評
MY2021の車両です。
ディーゼル車はトルクフルで確かに良いと思います。でも、距離を走らないとか、煤の問題がどうとか、振動が気になるという方はガソリンエンジンはお勧めです。
満足している点
・フツーに見えるベルランゴだけど、ガソリン+MTという点。並行のLHDです。

・前車のカングーⅡ be-bop(1.6NA+5MT)より日常域で力持ちのエンジン且つ高燃費な点。

・無駄にデカく無いタイヤサイズ(205/60R16)と、純正OEのプライマシー4のねっとりした感じ。新品の頃だけだと思うけど。
不満な点
・フロントシートの薄さ。背面も座面も平板で、包まれ感とか皆無。1日500kmくらいの移動は問題ないけど、ちょっと腰痛くなる手前の疲労感あり。カングーのシートを返してくれ。フランス車だと期待して接すると、裏切られた感有ります。購入予定の方は実際に座ることをお勧めします。

・知ってて買いましたが、重いスライドドア。

・サイドブレーキが電動・・・いやー、MTだし坂道発進は手で引かせて欲しいけど、だいぶクルマ任せに慣れました(坂道は自動でサイドブレーキが作動します)。

・H&Tさせてくれない純正ペダル配置。安全優先とはいえねぇ・・・。

・エアコンガスが1234yf(なんかあったら高いんだよ)

無塗装樹脂部分が多く、洗車に気を使います。リアビューは、兄弟車のリフターやコンボとの差別化をもう少ししてほしかったです。
また、シトロエンのサイドビューで特徴的な“エアバンプ”というプニプニするプロテクターが有りますが、このベルランゴはエアバンプ“風”のデザインだけであって、只の樹脂プロテクターです。

・これ、ターボ付きとはいえホントに1.2Lなの?と思うくらいトルクフル。

・正規輸入車(ディーゼル+AT)より130kg近く軽い車重による鼻の軽さ。

・ホイールベース長いクルマ特有の、ゆったりした感じ

↓リアサスペンション↓

↓フロントサスペンション↓

・こんなトランクの大きなクルマを所有したことないので、どう使って良いか分かりません。アウトドア派でも無いので。一度、フルバケをトノカバーも外さずに横向けに積載できたのは驚きました。

・高速道路:15〜17km/L
・市街地:10〜13km/L
乗り方で変動するイメージ。ガソリンタンク容量が60Lあるので、給油頻度は割と少なめです。

並行車なので、ちょい割高で買いました。フィールなのにシャインの価格くらいのイメージ。
ただ、2021〜2022年は半導体不足やら原材料高騰やら円安やらで、正規輸入車が度重なる値上げを実施し、気付けば私の購入価格を追越していきました。
まだ無いです。

シトロエン ベルランゴ 新型・現行モデル