シトロエン ベルランゴ 「愛着が湧いてくる車!」のユーザーレビュー

thaset thasetさん

シトロエン ベルランゴ

グレード:シャイン ブルーHDi_RHD(EAT_1.5) 2021年式

愛着が湧いてくる車!

2022.3.6

総評
私にとっては、内装・装備面での不満を帳消しにするほど、所有することの満足感が高いです。
満足している点
◎デザイン
かっこいいような、かわいいような、なんとも言えないフロントフェイスがお気に入り。シートの水色の差し色もおしゃれ。

◎燃費
インプレッサスポーツGP3からの乗り換えですが軽油な上に燃費も12→17に向上して大満足!

◎運転支援装備
ACCやレーンキープアシスト、障害物検知センサー、駐車時のバックモニター&俯瞰映像など、色々ついていて助かっています。

◎積載性
これも購入の決め手。ラゲッジスペースは変な凹凸がなく平面として綺麗な長方形(奥行き90×幅120)。さらに高さも十分にありキャンプも余裕そうです。

◎パノラミックサンルーフ
とにかく明るくて良い!後席中央に座る人は少し頭が気になるかもしれませんが…必ず「おぉ!」となります(笑)
不満な点
× ペットボトルが入らない
× センターコンソールが幅広で膝にあたる
× ハロゲンランプが暗い
× エンジンスタートからの経過時間が表示されない
× CarPlayのUSB差し込み口がナビ前面にありUSBケーブルを隠すことができない

広い駐車場でもどこに停めたかすぐわかる存在感があります。エアバンプが良い味を出していると思います。

1600ccのインプレッサスポーツより気持ちよく加速します。
ACCのついた車に乗るのは初めてなので他車との比較はできませんが、定速走行、追従走行とも便利で快適です。追従しながらの停車は滑らかですが、止まっている車に近づくときには急ブレーキになるので自分でブレーキングした方が良いです。信号からの再スタートは一瞬アクセルを踏み、スイッチを押すだけなので簡単です。ステアリング裏にあるコントロールスイッチは覚えてしまえばノールックで扱いやすく大変便利です。

サスペンションは柔らかい印象です。インプレッサのときにはガタンきていた段差も気になりません。他レビューにもある「どんぶらこ」といった乗り心地がこの車を表したぴったりな言葉な気がします。
シートの座り心地が気に入っています。個人的にはよくレビューで見る「ソファーのような座り心地」とは思いません。変に沈み込むこともなく、かといって硬いわけでもありません。毎回乗るたびに「いいなぁ」と感じます。

ラゲッジスペースに(カバーを外せば)タイヤ4本余裕です。家族4人乗りながらタイヤ交換に行けます。

片道20kmを40分くらいかけて通勤しています。ACCを使った方が燃費がよく、納車された10月下旬は21km/l を記録する日も多かったです。冬は流石に 17km/l まで落ちましたがそれでもよく走るなぁという印象です。

ナビは高いので、カロッツェリアの車載wi-fiとApple CarPlayで対応していますが、Amazonミュージックの操作や、ナビも好きなアプリを選べるなど利点も多いです。納車時はAndroidだったのでAndroid autoでしたが、様々な点で CarPlayの方が使いやすく、スマホがAndroidの人は要注意です。
運転支援も標準で、コスパは非常に優れているのではないでしょうか。個人的には大満足です。
5000km走りましたが全く問題なしです。

シトロエン ベルランゴ 新型・現行モデル