シトロエン ベルランゴ 「走りも積載もレジャーも仕事も家族もお洒落も」のユーザーレビュー

AkihitoOKUNAKA AkihitoOKUNAKAさん

シトロエン ベルランゴ

グレード:シャイン ブルーHDi XTR パック_RHD(EAT_1.5) 2021年式

走りも積載もレジャーも仕事も家族もお洒落も

2021.11.16

総評
半年、色んなシーンで使ってみて、とにかくいつも楽しく、万能です。人生が豊かになりました笑
満足している点
走りでは背の高いミニバンとは思えぬ安定感というかまさに猫足。積載も日本のミニバンがどれも微妙に入らない6尺板がピッタリ入り、箱型なのでボックス類を隙間なく詰められます*レジャーも簡単、家のダブルサイズのソファベッドを荷室に入れておけばピッタリで、家族とどこでも快適なくつろぎ空間を展開、車中泊もキャンプでも使えます。商用車ベースなのにお洒落なので仕事先でも送迎でも個性を引き立ててくれます*
室内の拡張性が高くて、工夫次第でものすごく便利なアレンジを可能にしてくれます。
不満な点
日本に未導入のXLサイズ(長さ4900くらい)も正規輸入になれば更に選択肢が増えて楽しい*不満は全くなくて、むしろもっとベルランゴに合うホイールやオプションが増えてほしい*

外装も内装も他になく、優れたビジュアル/プロダクトデザインです。個性的な顔つきや差し色付きのエアロバンパー、室内も皮のベルトや差し色ラインを上手く入れてあり、なんと言っても天井部分が楽しいです。

60キロ以上からの高速での直進性や猫足は爽快そのものです*それとトルクも高いので追い抜きもグンっと出てくれます。剛性がかなり高いのでカーブもこのサイズにしては粘ってくれます。低速域は、まぁこんなもんかって感じです笑笑とくに凄いとこもなく、でも悪いとこもなく。

とにかく高速道路が最適で、クルコンとの合わせ技は最高に快適。300キロくらいなら休み無しでも腰とかも痛くならず、疲れませんでした

まさに猫足風味。日本のミニバンと比べると、戻れなくなる病みつきの乗り心地です笑笑

日本のミニバンが総じて6尺181cmが入らないのに対して、この子はピッタリ入ります*積み上げるなら運転席を少し前に出したりします。助手席までフルフラットになるので、長物も自在に詰めますし、20箇所くらいポケットあるし、この車、商用車ベースなので、バーやネットをかけられる部位が多くて荷崩れ防止が簡単。工夫次第で色んな積み重ね方が出来るので、仕事でいつも満載にしてつかつてます笑笑

高速ならリッター20越えは確実、街乗りはリッター15前後。軽油なので、今の時期は本当に有難いです*

輸入車なのでオプション選択肢は少ないですが、標準で安全装備や快適仕様が全部入ってます*
それを参考に同サイズの日本のミニバンにオプションを付けるとほぼ同じ値段です。
かなり人気が出ており、半導体不足で納期が半年後とかの要因もあるのか、中古車が新車より高いです。
乗って半年なので、まだ何も。

シトロエン ベルランゴ 新型・現行モデル