シトロエン ベルランゴ 「ファーストインプレッション」のユーザーレビュー

ゆうきのパパ ゆうきのパパさん

シトロエン ベルランゴ

グレード:シャイン ブルーHDi XTR パック_RHD(EAT_1.5) 2021年式

ファーストインプレッション

2021.6.6

総評
私としては、満足度の高い1台。
このクルマは、「買ってから、クルマと一緒に満足をつくっていくクルマ」のように感じます。
この部分がハマれば、満足度の高い1台になるのではないかと…

ミニバンへの乗り換えを検討している方、騙されたと思って、シトロエンのお店へレッツゴー♪ (PSAとの忖度はございません 笑)
満足している点
眺めて良し、乗って良し、癒し系ゆるフワ系ミニバン。
不満な点
細かいことを言い出したらキリがないですが、これを笑い飛ばせない方は買わない方が良いかもしれません。
この部分については、1か月程乗ってから詳しくレビューします。

良く見ると、商用車ベースの単調なデザインなんだけど、ちょっとしたパーツを加飾したり、色使いを工夫することで、上手く見(魅)せていると思います。 国産ミニバンには無い、ゆるフワ系のデザインがお気に入りです。

良い意味で可もなく不可も無く。
CX-8からは馬力で60馬力、トルクで15kgもダウンなので、心配しましたが、低回転からトルクフルなディーゼルターボとレシオの広い8速ATで、普通に走れます。低速域で、変速のギクシャク感がありますが、気になる程ではありません。

柔らかいバネでサスを動かして、ダンパーとジオメトリーで上手く抑え込む乗り心地は、お見事の一言。
フラットな乗り心地でドライバーの目線が動きにくいので、長距離移動も楽です。
その反面、「急」のつく操作には、大き目の挙動が出ます。とは言うものの、タイヤの接地感は伝わってくるので、急ブレーキを踏んだり、急ハンドルを切っても、重心の高いクルマにありがちな、怖さはありません。

ベースの16インチとXTRの17インチの乗り心地の違いですが、乗り比べた感じとしては、低速域で高速の継ぎ目を乗り越えたりする時に、少し硬さの違いが違いが分かる程度です。(気にしなければ、分からないレベルです。)
16インチよりは、若干ですがハンドリングにしっかり感は出ますので、後は、お好み次第かと…
16インチのブラックホイールはカッコ良いですし、なかなか悩ましい選択です。

これから評価します。

これから評価します。

お洒落で使えるフレンチミニバンが、400万円以下で買えるのは、幸せかと。
あとは、維持費がどの程度になるかですね。

シトロエン ベルランゴ 新型・現行モデル