シトロエン ベルランゴ 「毎日が楽しくなるクルマ」のユーザーレビュー

たけさん500 たけさん500さん

シトロエン ベルランゴ

グレード:シャイン_RHD(EAT_1.5) 2020年式

毎日が楽しくなるクルマ

2021.2.14

総評
一言で言うと比較対象がないクルマかな、と。LAVとしてのユーティリティ、乗用車としての最上の乗り心地、乗ってみないと分からないけど、乗ったが最後になっちゃうタイプのクルマです。
満足している点
走る、止まる、曲がるという基本を確実に押さえながら個性のあるドライビングフィール。ファミリーカーでありながらとにかく運転が楽しい。
不満な点
不満を打ち消す満足感がシトロエンのウリですよね。しいて言うなら、フロアの高さは小柄な人の乗降時にはちょっとストレスがあるみたいです。購入をお考えの方はチェックされても良いかと。

個人的には実は無骨なデザインだと思っていますが、凝ったデザインを散りばめるのではなく、トータルバランスで他にないスタイルを作り上げているのは流石。眺めるだけでも飽きない愛嬌があります。

ハイトのある車でありながら、ロールも小さくラインもきちんと決まります。トルコンATの加速感もディーゼルの特性に合っていて、意外と早い。基本、シトロエンは踏むと結構走るので、しっかりその美点は生きている感じです。
追記:個人的に自分のアクセルワークではecoモードの方がギクシャク感は少ないです。

試乗のときの感想のままですが、「なぜ国産高級車は、この足回りとシートが作れないのか?」と。
あ、ただ、ディーゼル特有のエンジン音と停車時のブレーキタッチは気になる人は気になるかもしれません。

基本、ラゲッジは四角いので積載性は良いです。ただ、何を入れるか想定していない収納スペースと、帯に短しのドリンクホルダーはシトロエンの伝統ですね。
100年前から変わらないらしい・・・

ディーゼルの熱効率的なものなのか、高速や巡航では驚きの好燃費です。現時点で前車のハイブリッド車に勝ってしまっているというよく分からない状況に。

最新の安全装備やユーティリティ、諸々の要素を鑑みても、普通に国産車とコスパで渡り合えるお得な一台かと思います。
初期不良がまったく出ないことに他メーカーのクルマを買ってしまったのではないかと、一瞬不安になりました(笑)。しばらくは付けなくても良い装備を付けて壊れるというシトロエンの伝統を生温かく見守ります。

シトロエン ベルランゴ 新型・現行モデル